Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяНовостиВ каких случаях украинцев могут лишить пенсионных выплат?

В каких случаях украинцев могут лишить пенсионных выплат?

Цей матеріал також доступний українською
В Пенсионном фонде назвали причины, по которым прекращается выплата пенсии, а также разъяснили, как потом ее возобновить.

Такой материал появился на сайте Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области.

Так, в соответствии со статьей 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» выплата пенсии может быть приостановлена по следующим причинам:

  • если пенсия назначена на основании документов, содержащих противоречивые сведения;
  • в случае выезда на постоянное место жительства за границу, если иное не предусмотрено международным договором Украины;
  • в случае смерти пенсионера;
  • в случае неполучения пенсии через отделение почтовой связи в течение 6 месяцев подряд;

Также украинское законодательство предусматривает несколько других причин:

  • окончание срока обучения детей, получающих пенсию в случае потери кормильца;
  • непризнание пенсионера лицом с инвалидностью;
  • трудоустройство лица, получающего пенсию за выслугу лет, на работу по должности, дающей право на пенсию за выслугу лет.

Что нужно для возобновления пенсионной выплаты

Согласно части 2 статьи 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», возобновление выплаты пенсии может быть осуществлено по решению территориального органа Пенсионного фонда в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления ее выплаты.

Для этого нужно лично обратиться к любому сервисному центру независимо от места проживания (регистрации). Туда нужно подать заявление о возобновление выплаты пенсии. При этом нужно иметь с собой документы, удостоверяющие личность (паспорт, идентификационный код). Также, если лицо желает получать пенсию через банк, нужно иметь заявление на проведение выплаты пенсии через банковский счет.

При этом стоит учесть, что возобновление выплаты пенсии не производится по заявлениям, предоставленным представителями, действующими по доверенностям, и которые отправлены по почте.

Читайте также:

Новое на сайте