Какие же выплаты получали пенсионеры в то время?
- В XIX веке пенсии от государства получали только «бюджетники»: военные, чиновники, врачи, учителя, университетские преподаватели, ученые. Остальные – предприниматели, ремесленники, врачи частной практики, артисты – старость должны были обеспечить себе сами. При этом владельцы предприятий иногда добровольно платили пенсии своим рабочим, а вот крестьянам не полагалось ничего.
- Одинакового для всех пенсионного возраста не было, и человек, не нуждавшийся в пенсии, мог вообще не работать. Остальным для получения пенсии в размере своего жалованья требовалось проработать не менее 35 лет.
- Пенсионные выплаты состояли из государственных денег и пожизненных выплат из кассы взаимопомощи того ведомства, где служил пенсионер. Причем тем, кто отсидел или даже попал под надзор полиции, пенсия вообще не полагалась. То есть революционеры всех мастей на государственное обеспечение в старости надеяться не могли.
- В отличие от мужчин, женщины не имели льгот и привилегий, да и на службу их брали только почтово-телеграфное, учебное, медицинское и железнодорожное ведомства. А значит, и на пенсию имели право лишь те дамы, которые трудились в этих ведомствах.
- Когда мужчина-пенсионер умирал, то его пенсию получали вдова и дети. Вдова – пожизненно, сыновья – до 17 лет, дочери – до 21 года.