No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак подтвердить льготный стаж?  

Как подтвердить льготный стаж?  

Для подтверждения льготного стажа обычно требуют не только трудовую книжку, но и уточняющие справки с места работы.

«В конце этого года мне исполняется 55 лет. Общий стаж 28 лет, из них 10 лет льготного стажа по Списку №2. Но для выхода на пенсию по вредности в 55 лет не хватает еще двух с половиной лет. В 1994-1997 годах я работал электрогазосварщиком на предприятии, которого уже нет. Этих лет мне как раз и не хватает. В архивах документов нет. Устроиться в таком возрасте на работу по вредности практически невозможно. Как можно решить этот вопрос?     

Олег Базарный, г. Харьков»

Собирайте документы и обращайтесь в комиссию

Для подтверждения льготного стажа обычно требуют не только трудовую книжку, но и уточняющие справки с места работы. Если предприятие ликвидировано и нет правопреемника, то на этот случай есть Постановление правления Пенсионного фонда Украины №18-1 от 10 ноября 2006 года (в редакции от 26.01.2021 г.)*. Согласно этому документу, при областных управлениях Пенсионного фонда созданы специальные комиссии, которые рассматривают подобные случаи. Заявление о подтверждении стажа подается в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Вместе с таким заявлением необходимо предоставить:

документы, подтверждающие факт ликвидации предприятия;

трудовую книжку;

документы (при наличии), выданные архивными учреждениями, в частности:

  • справку о заработной плате;
  • копии документов о проведении аттестации рабочих мест;
  • копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы и т.п.

Можно дополнительно подавать и другие документы о стаже работы.

Заявление с пакетом документов из местного управления направляется на комиссию. Чем больше хоть каких-то документов, тем легче комиссия принимает положительное решение.

Вы не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. Возможно, подобные случаи именно по вашей организации уже на какой-то комиссии рассматривались. Тем более очевидно, что работа сварщика дает право на льготное пенсионное обеспечение. Вопрос лишь в том, проводилась ли на вашем предприятии аттестация рабочих мест за указанные годы.

Сколько нужно вредного стажа?

К слову, решение комиссии можно оспорить в Пенсионном фонде Украины или в судебном порядке. Если же вы не сможете доказать наличие у вас еще двух с половиной лет льготного стажа, то при наличии стажа 28 лет не сможете выйти на пенсию по возрасту даже в 60 лет.

Напомним, что согласно действующей редакции Закона Украины «О пенсионном обеспечении», мужчинам для выхода на пенсию в 55 лет необходимо иметь не менее 30 лет стажа, из них 12 лет и 6 месяцев льготного по Списку №2. До 2015 года для этого требовалось всего 25 лет стажа. С 2015 года эту планку начали постепенно поднимать и сейчас действует переходный период. В период с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года пенсию по Списку №2 назначают мужчинам при наличии не менее 28 лет и 6 месяцев стажа. С 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года будут требовать уже 29 лет общего стажа и т.д.

Если у вас есть только 10 лет льготного стажа по Списку №2, то пенсионный возраст может быть снижен на 4 года. То есть назначение пенсии было бы реально в 56 лет. Но здесь, как мы видим, есть проблема в том, что каждый год растет требование к количеству общего стажа, как для льготных, так и для обычных пенсий. В следующем году пенсию не назначат даже в 60 лет, если у человека не будет 29 лет общего стажа. Если вам не назначат льготную пенсию, то при наличии всего 28 лет стажа вы сможете выйти на пенсию по возрасту только при достижении 63 лет.   

Иллюстративное фото

*«Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, которые засчитываются в стаж для назначения пенсии».

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте