Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНе хватает стажа – не будет перерасчета?      

Не хватает стажа – не будет перерасчета?      

Пенсия по инвалидности ІІІ группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту, но не менее размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

«Мне 72 года. У меня 33 года и 6 месяцев стажа (на момент выхода на пенсию достаточно было иметь 25 лет). Сейчас получаю пенсию по  инвалидности III группы. Чтобы перейти на пенсию  по возрасту, мне не хватает полтора года стажа до 35 лет. С нового года мне ничего не добавили – в Пенсионном фонде сказали, что повышение мне теперь не положено, так как не хватает общего стажа. Я все время работал, был предпринимателем. По моим подсчетам, у меня уже давно было 37 лет стажа. А теперь работать уже нет сил и здоровье не то. Как выживать на эту пенсию?

Дмитриев В., получено по электронной почте»

Мы не знаем, как именно рассчитана ваша пенсия и каков ее размер. Можем лишь прокомментировать ряд нюансов. Пенсия по инвалидности ІІІ группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту, но не менее размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (не менее 1769 грн). При назначении пенсии по инвалидности в стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. Если фактического стажа достаточно, то пенсия по инвалидности может назначаться в размере пенсии по возрасту. С учетом ваших возраста и имеющегося стажа, вы однозначно имеете право на пенсию по возрасту. Возможно, вы ее и получаете (этот момент стоит уточнить).

***

На тех, кто ушел на пенсию до октября 2011 года, частично распространяются старые законодательные нормы. Тогда для назначения минимальной пенсии мужчинам достаточно было иметь 25 лет стажа. Но на сегодняшний день для людей с большим стажем появляется все больше преференций. Напомним, что размер минимальной пенсии по возрасту на сегодняшний день составляет 1769 гривен. Это касается и мужчин со стажем 25 лет, вышедших на пенсию до 1 октября 2011 года, и мужчин со стажем 35 лет, вышедших на пенсию после указанной даты. Однако с недавних пор действуют дополнительные новые правила. Так, для женщин со стажем 30 лет и мужчин со стажем 35 лет общий размер пенсии не должен быть ниже 2200 гривен. Для лиц старше 65 лет с указанным стажем минимальная пенсия по возрасту сейчас составляет 2400 гривен. Эта норма вас, увы, обходит.

***

С 1 апреля прошлого года была также введена надбавка к пенсии для лиц 80 лет и старше. В частности, для женщин со стажем не менее 20 лет и для мужчин со стажем не менее 25 лет общий размер пенсии не может быть ниже 2600 гривен.

В сентябре прошлого года было принято постановление Кабинета Министров, которым планировалось с 1 июля 2021 года увеличить пенсии для лиц старше 75 лет. В феврале этого года в данное постановление внесли коррективы. Теперь повышение лицам в возрасте от 75 до 80 лет планируется с 1 октября. Им дополнительно будут доплачивать по 400 гривен. После данного повышения у таких людей при стаже не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин общий размер пенсии должен быть не ниже 2500 гривен.

Других надбавок мужчинам со стажем менее 35 лет пока не предвидится. Но если вы не достигли 75 или 80 лет, это не значит, что вашу пенсию никогда больше не будут пересчитывать. Так или иначе небольшие повышения все равно происходят, в том числе в связи с индексацией и увеличением прожиточного минимума.

Новое на сайте