Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоПрямая линия Минсоцполитики: отменят ли выплаты ВПЛ с января 2024 года?

Прямая линия Минсоцполитики: отменят ли выплаты ВПЛ с января 2024 года?

На очередной прямой линии из Минсоцполитики отвечали на вопросы о выплатах для переселенцев. Почему прекращаются выплаты ВПЛ, как вернуть выплаты, помощь от международных организаций?

На эти и другие вопросы переселенцев отвечала первая заместитель Министра социальной политики Украины Дария Марчак.

— Скажите, пожалуйста, отменят ли выплаты ВПЛ с января 2024 года?

— Пособие на проживание для ВПЛ является временным и предоставляется наиболее нуждающимся гражданам.

Для всех внутренне перемещенных лиц, получавших пособие до 1 августа 2023 года, с 01.08.2023 она будет автоматически продлена еще на 6 месяцев, до конца января 2024 года.

Помощь продолжается для всех ВПЛ, проживающих в Украине и внутренне перемещенных лиц в размерах для лиц с инвалидностью и детей – 3 тысячи гривен и для других лиц – 2 тысячи гривен.

Соответственно, выплаты не будут продолжаться лицам, которые:

  • находятся за границей более 30 календарных дней подряд без обоснованных причин, подтверждаемых документально;
  • вернулись в заброшенное место жительства.

Кроме того, выплаты не будут продолжаться лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы или осужденных за коллаборационизм.

Обращаем внимание, что постановление определяет перечень обоснованных причин, которые дают право человеку, даже находясь задолгое время, не потерять выплаты, например: служебная командировка, оздоровление детей, стажировка, лечение или реабилитация, что подтверждается соответствующими документами, смерть членов семьи или родственников и т.д.

С 1 сентября помощь продлевается для тех граждан, чье имущественное положение нуждается в такой поддержке, и не продолжается для граждан, чье имущественное положение позволяет осуществлять существенные расходы без помощи государства.

А именно, с 1 сентября 2023 года выплата будет прекращена тем ВПЛ, которые с момента принятия соответствующего постановления КМУ от 11.07.2023 № 709:

  1. приобрели новое транспортное средство (с года выпуска которого прошло менее 5 лет), кроме авто, приобретенных волонтерами и переданные на нужды обороны страны;
  2. приобрели на сумму более 100 тыс. грн. земельный участок, квартиру, здание (кроме жилья, полученного за счет государственного или местного бюджета);
  3. имеют на депозитном банковском счете денежные средства в общей сумме более 100 тыс. грн;
  4. приобрели иностранную валюту (кроме валюты, полученной от благотворительных организаций или приобретенной для оплаты медицинских, социальных, образовательных услуг), а также банковских металлов на общую сумму более 100 тыс. грн.;имеют в собственности жилье, расположенное на других территориях, чем тех, где ведутся активные (возможные) боевые действия или оккупированы, если такое жилье имеет площадь свыше 13,65 м2 на одного члена семьи.

С подробным перечнем можно ознакомиться в постановлении КМУ от 11.07.2023 № 709.

Если по результатам проверки получателей через государственные реестры будет принято решение о прекращении помощи, гражданину об этом уведомят: либо по почте или по электронной почте, либо – по технической возможности – мобильной связью или средствами электронного оповещения Единой информационной системы социальной сферы (ЕИССС).

Также обращаем внимание, что для внутренне перемещенных лиц, впервые обратящихся за получением помощи ПОСЛЕ 01.08.23 г. помощь назначается на шесть месяцев на семью и будет выплачиваться ежемесячно одному из членов семьи в расчете на каждого члена семьи:

  • для лиц с инвалидностью и детей – 3 тыс. грн;
  • для других лиц – 2 тыс. грн.

Помощь назначается на каждого члена семьи, сведения о котором включены в Единую информационную базу данных как о внутренне перемещенном лице (т.е. зарегистрированы как ВПЛ).
Для таких семей помощь может быть назначена семье еще на 1 шестимесячный период, если в семье есть:

  • дети с инвалидностью,
  • лица, ухаживающие за лицом с инвалидностью,
  • лица пенсионного возраста,
  • имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет
  • несовершеннолетние и малолетние дети, прибывшие без сопровождения законного представителя,
  • если совокупный доход на одного члена семьи не превышает 4 прожиточных минимумов.

Авторы: Тамара Тысячная и Сергей Чернявский

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине