Цифры могут ощутимо отличаться в зависимости от вида пенсии, трудового стажа, заработка, с которого отчислялись выплаты в пенсионный фонд, возраста и других критериев.
В настоящее время в Германии существуют следующие виды пенсий:
Стоит отметить, что те, кто не работал или почти не работал, права на пенсию не имеют. Но государство не оставляет их наедине со своими проблемами, выплачивая небольшое социальное пособие в размере 350 евро и субсидируя оплату жилья, коммунальных услуг, медицинского страхового полиса.
Средняя пенсия в Германии составляет порядка 1200 евро на руки. На такую сумму живут около трех четвертей пожилых немцев и немок. Пенсия госслужащего достигает 2000 евро и более, но доступна она лишь 1% пенсионеров. Примерно четверть пожилых граждан получают пенсионные выплаты, не превышающие 500 евро. Таким пенсионерам государство доплачивает до 865 евро.
Пенсионеры в Германии не живут со взрослыми детьми – здесь это большая редкость. Не занимаются они и воспитанием внуков, как принято в Украине и других постсоветских странах. Немцы воспринимают пенсию, как заслуженный отдых – период жизни, который можно потратить на себя.
Пенсионеры часто отправляются смотреть мир или получают дополнительное образование. В Германии никого не удивляют пенсионеры, посещающие вместе со студентами лекции в университетах.
Пенсионеры в Германии живут в ногу со временем – большинство из них умеет пользоваться компьютером и много времени проводят в интернете.
В Германии работает более 14 тысяч домов престарелых. Отдать пожилого отца или мать под присмотр специалистов не считается для немцев чем-то зазорным. Немецкий дом престарелых не похож на унылое место, где люди доживают свой век. Для стариков здесь созданы все условия. Есть учреждения с полным и частичным пребыванием, можно даже снимать отдельные апартаменты.
Немецкие дома престарелых имеют высокий уровень комфорта и медицинского ухода. В комнатах есть все удобства: телевизор, телефон, интернет, душевые кабины.
В подобных заведениях следят не только за здоровьем пенсионеров, но и обеспечивают их досуг. Регулярно устраиваются игры, совместные просмотры фильмов и телепередач, периодически организовываются экскурсии и походы в театры и на концерты.
Более половины заведений финансируются за счет частных и благотворительных организаций. Пребывание там оплачивается частично из личных средств пенсионеров, частично – благодаря медицинской страховке. В целом стоимость составляет 1500-2000 евро в месяц.
Если же одинокий пожилой человек хочет жить в своем доме, то ему также помогут. Работники социальных служб и благотворительных организаций обеспечивают медицинский уход, доставляют продукты и помогают по хозяйству.
Напомним, ранее мы рассказывали, сколько в среднем получают французские пенсионеры.
Источники: mishabur.com, pasporta.org
Правительство приняло новые решения по предоставлению статуса инвалидности. Рассказываем, кто сможет воспользоваться изменениями.
Меморандум с Международным валютным фондом подразумевает повышение тарифов для украинцев. Когда это произойдет.
Пенсионерка обратилась в ПФУ за доплатой за возраст, но получила отказ. В чем причина и…
Пенсионный фонд Украины получил новые обязанности — теперь именно он занимается многими видами социальных выплат.…
Как увеличить урожай огурцов с помощью копеечного средства, которое есть в каждой домашней аптечке. Огурцы…
Галета – это французское блюдо, которое напоминает открытый пирог. Галету можно готовить с соленой или…