Ученые из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе выявили около трех десятков ключевых генов, которые отвечают за увеличение продолжительности жизни. Об этом сообщает Вестник Здоровья.
В целом исследователи изучали более 40 000 потенциальных генов у 3 видов животных. Выявленные 30 ключевых генов помогут продлить жизнь. И для этого не нужно никаких лекарств или эликсиров. Один их этих важнейших генов — ген под названием bcat-1.
Ученые провели эксперименты, в ходе которых блокировали ген bcat-1. Блокировка этого гена позволяла продлить жизнь нематод. Продолжительность жизни увеличивалась до 25%. И специалисты уверены, что тот же механизм сработает и в организме у человека.
Ген bcat-1 – это носитель кода одноименного фермента, ухудшающего разветвленные аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах питания. Многочисленные аминокислоты с разветвленной цепью ученые уже сегодня используют для лечения повреждений печени. Их также добавляют в спортивные продукты питания. Когда исследователи ингибировали активность гена bcat-1, эти аминокислоты накапливались в тканях, вызывая молекулярный сигнальный каскад, который увеличивал продолжительность жизни нематод. Нематоды не только дольше жили, но и дольше оставались здоровыми! Есть предположение, что данные исследования помогут людям дольше оставаться здоровыми, помогут замедлить старение и справиться с развитием возрастных заболеваний.
Напомним, ранее мы писали о том, что ученые «расшифровали» ген вечной молодости.
Источник: Вестник здоровья
Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?
Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?
Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?
Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.
Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.
Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?