No menu items!
Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЭксперт назвал сорта жимолости, которые дают до 2 кг ягод урожая с...

Эксперт назвал сорта жимолости, которые дают до 2 кг ягод урожая с куста

О лучших сортах рассказал Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук института садоводства НААН.

— Мы постоянно исследуем, испытываем и стараемся сделать вывод, какие сорта сейчас уже можно рекомендовать для выращивания жимолости. Среди десертных сортов необходимо выделить сорта Соблазн и Алисия украинской селекции, Восторг, Югана, Синий Утес и Уссульга российской селекции. При этом три последних сорта рекомендованы для приусадебных насаждений. Очень перспективные сорта канадской селекции, особенно сорт Aurora, Boreal Blizzard и Boreal Beast, — рассказал специалист.

Искушение — один из немногих действительно десертных сортов. Он имеет хорошую адаптацию к условиям выращивания, поскольку выведен в Украине. Имеет высокое содержание полифенолов. Недостаток — низкая урожайность, по сравнению с другими сортами.

Восторг — наиболее урожайный сорт среди российской селекции. С куста можно получить 500-600 г плодов. Ягоды плотные, транспортабельные, имеют хорошие вкусовые качества и достаточно высокое содержание полифенолов. По урожайности значительно уступает сортам канадской селекции. Недостаток: слабая адаптированность к климатическим условиям, особенно южных областей Украины. Российские сорта склонны к солнечным ожогам, которые проявляются побурением листья растений.

Aurora — наиболее сбалансированный сорт канадской селекции. Размер плодов, их транспортабельность, вкусовые качества, высокая производительность, регулярное плодоношение — все эти признаки характерны для сорта Aurora. Недостаток: сорт имеет достаточно растянутый период созревания, то есть на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые.

Boreal Blizzard — это наиболее крупноплодный сорт. Ягоды могут весить более 3 г, имеет прекрасные вкусовые качества, высокую производительность, регулярно плодоносит, а плоды богаты полифенолами. Недостаток: из-за большого размера ягоды имеют недостаточную транспортабельность и лежкость, поэтому нельзя допускать их перезревания на кусте, так ягоды становятся мягкими и непригодными для транспортировки.

Boreal Beast — рекомендован, как опылитель для Boreal Blizzard. Имеет хорошие вкусовые качества, высокое содержание полифенолов и на этом, к сожалению, преимущества заканчиваются. Он недостаточно продуктивен в климатических условиях Украины.

Boreal Beauty — наиболее урожайный сорт. С куста можно получить около 2 кг ягод. Имеет высокое содержание полифенолов, но плоды кисловатые и они не улучшаются даже при полном созревании. Сорт несколько склонен к осыпанию плодов после созревания.

Источник: https://kurkul.com/news/24617-nazvano-perspektivni-sorti-jimolosti-dlya-viroschuvannya-v-ukrayini

Новое на сайте