Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяЗдоровьеДиетолог рассказала, как определить оптимальный размер порции

Диетолог рассказала, как определить оптимальный размер порции

Сиан Портер, представитель Британской диетологической ассоциации, составила путеводитель по идеальному размеру порций разных продуктов, сообщает The Dayli Mail. По мнению специалиста, именно употребление продуктов в таком количестве не приведет к перееданию и проблемам со здоровьем. Диетологи считают, что важно не только что мы едим, но и сколько. В здоровой пище тоже может оказаться слишком много […]

Сиан Портер, представитель Британской диетологической ассоциации, составила путеводитель по идеальному размеру порций разных продуктов, сообщает The Dayli Mail. По мнению специалиста, именно употребление продуктов в таком количестве не приведет к перееданию и проблемам со здоровьем.

Диетологи считают, что важно не только что мы едим, но и сколько. В здоровой пище тоже может оказаться слишком много калорий.

Мы привыкли думать, что полезно есть много овощей и фруктов. Полезно употреблять побольше молочных продуктов. Полезен для здоровья рис. Полезны курятина и рыба. Диетологи уверяют, что нужно есть по 80 грамм овощей, фруктов и ягод 5 раз в день. Но как выглядят эти 80 граммов? 80 г брокколи выглядит не так, как 80 г листьев салата, шпината или 80 г ягод. 

При составлении меню диетолог рекомендует ориентироваться не на вес продуктов, а на размер своей собственной ладони. Сиан Портер наглядно показала, сколько пищи должен есть человек. 

Порция мяса – размером с вашу ладошку (без учета пальцев). Это как раз будет около 100 г. Больше за один прием пищи лучше не употреблять. А в целом диетологи не рекомендуют съедать за неделю более 500 г красного мяса. Идеальная порция белой рыбы – размером с ладошку (вместе с пальцами). Ее можно за раз съесть больше, чем мяса – ведь в ней жира меньше. Шпината или зелени можно съесть столько, сколько поместится в двух сложенных вместе ладонях – это полезно для иммунной системы волос и ногтей.

Ягод за день можно съесть столько, сколько помещается в двух ладонях. Но осторожнее с виноградом, он очень калориен. Порция овощей должна быть размером с кулак. И таких порций за день нужно съесть 5. Учтите овощи должны по объему составлять половину вашей трапезы. Макаронных изделий или риса за 1 раз можно съесть не много – порцию размером с кулак. То же самое с картофелем.

Орехов в день можно съесть пригоршню. Жирной рыбы – с ладошку. Масла – кусочек размером с большой палец руки. Шоколада – кусочек размером с указательный палец. Сыра – кусочек размером с два больших пальца. Торта – кусочек, как сложенные вместе указательный и средний пальцы. 

Напомним, ранее мы писали о пользе регулярного употребления рыбы.

Источник: DailyMail

Новое на сайте