Сотрудники медицинского колледжа при университете штата Калифорния (School of Medicine at University of California at Los Angeles) сообщают, что многие родители (особенно те, у которых есть только один ребенок) недооценивают опасность, с которой их дитя сталкивается каждый день. Малыш может подавиться, в результате чего кусочки пищи буду препятствовать поступлению кислорода в легкие, или еда может попасть в бронхи, что не всегда заметно сразу. Эти явления представляют угрозу не только здоровью малышей, но и жизни.
Необходимо знать, что риск подавиться у детей гораздо больше, чем у взрослых – это связано с анатомическими особенностями детского организма.
«У маленьких детей еще полностью не сформирован физиологический механизм проглатывания еды. У них очень узкие дыхательные пути и даже не очень большой кусок пищи может полностью прекратить поступление воздуха в легкие», – объясняет один из соавторов этого исследования профессор Нина Шапиро (Nina Shapiro).
Она и ее коллеги составили список тех видов продуктов, которые наиболее опасны для малышей.
В него входят: сырные палочки, жевательная резинка, комочки арахисового масла, кусочки овощей, сухофрукты, виноград, леденцы, хот-доги, орехи, попкорн и одно из наиболее любимых лакомств детей многих стран планеты – семена подсолнечника и тыквенные семечки.
Ученые также дают рекомендации, как снизить риск опасного инцидента.
Так, например, сырные палочки и сосиски хот-доги вначале надо разрезать вдоль, а затем порезать поперек – а полученные кружочки тоже следует разрезать на 2 части. Ягоды винограда надо очистить от кожуры и разрезать каждую ягоду на 4 части. Арахисовое масло необходимо намазать равномерным слоем на ломтик хлеба или печенье.
Если ребенок подавился, но затем состояние его улучшилось малыша все равно надо обязательно показать врачу – кусочек пищи мог попасть в бронхи, что очень опасно.
По материалам: Здоровье Украины