No menu items!
Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиСМИ: сигареты без фильтра могут подорожать вдвое

СМИ: сигареты без фильтра могут подорожать вдвое

Кабмин представит 31 июля в Верховной Раде инициативу уравнять акцизный налог на сигареты с фильтром и без фильтра, что приведет к двукратному удорожанию сигарет без фильтра. Минфиновская инициатива поднять акциз на сигареты без фильтра к уровню их фильтровых «собратьев» появилась без предварительных консультаций с табачной индустрией, без анализа социально-экономических последствий и более приемлемых альтернатив увеличения […]

Кабмин представит 31 июля в Верховной Раде инициативу уравнять акцизный налог на сигареты с фильтром и без фильтра, что приведет к двукратному удорожанию сигарет без фильтра.

Минфиновская инициатива поднять акциз на сигареты без фильтра к уровню их фильтровых «собратьев» появилась без предварительных консультаций с табачной индустрией, без анализа социально-экономических последствий и более приемлемых альтернатив увеличения поступлений от табачной индустрии.

Фактически, правительство пытается наполнить бюджет за счет непропорционального повышения налогового бремени на малообеспеченные слои курильщиков. Уже сейчас в цене пачки дешевых сигарет акциз составляет 72%, тогда как в пачке дорогих – только треть от цены.

Повышение в два раза цен на доступный «бесфильтр» перекроет многим курильщикам дорогу на легальный рынок, заставляя искать контрабандный товар.

После нововведений правительства пачка сигарет без фильтра будет стоить минимум 9 гривен, что на будет на 4-5 гривен дороже контрабандных сигарет с фильтром. 

По материалам: «Украинские новости».

Новое на сайте