No menu items!
Суббота, 22 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеУченые: сосиски и ветчина небезопасны для здоровья

Ученые: сосиски и ветчина небезопасны для здоровья

Переработанное мясо — бекон, ветчина, сосиски — может привести к возникновению рака. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Переработанным мясом считают продукт, модифицированный для того, чтобы увеличить срок его годности или же просто изменить вкус. В частности, речь идет о копчении, консервации, добавлении соли и прочих консервантов. Именно то, что добавляется в мясо, […]

Переработанное мясо — бекон, ветчина, сосиски — может привести к возникновению рака. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Переработанным мясом считают продукт, модифицированный для того, чтобы увеличить срок его годности или же просто изменить вкус. В частности, речь идет о копчении, консервации, добавлении соли и прочих консервантов. Именно то, что добавляется в мясо, и увеличивает риск заболевания раком.

В докладе организации речь идет о том, что 50 г переработанного мяса в день (а это меньше, чем два кусочка бекона), повышает риск заболевания раком прямой кишки на 18%. В ВОЗ также считают, что красное мясо «возможно является канцерогенным», однако прямых доказательств этому нет. ВОЗ пришла к таким выводам на основании советов от Международного агентства исследования рака, имеющего доступ к большому массиву научных данных. На сегодняшний день исследователи приравнивают переработанное мясо к плутонию и алкоголю, ведь и то, и другое способно вызывать рак. Но такая классификация не показывает, насколько велик риск возникновения заболевания.

«Риск заболеть раком кишечника от употребления переработанного мяса остается достаточно низким, но этот риск растет с количеством употребленного», — говорит врач Курт Штрайф из ВОЗ.

В то же время в ВОЗ заявляют и о том, что потребление мяса имеет свои преимущества для здоровья. Например, красное мясо является главным источником железа, цинка и витамина В12.

ВОЗ утверждает, что его выводы важны для разработки сбалансированной диеты. Профессор Тим Ки из Британского института изучения рака и Оксфордского университета говорит, что «эти выводы не означают, что вам нужно сразу же прекратить есть красное или переработанное мясо, но если вы едите много, то стоит задуматься о том, чтобы есть его поменьше».
«Съеденная время от времени булочка с ветчиной не наделает большого вреда. Но в основе здоровой диеты лежит умеренность», — говорит профессор Ки.

Кстати, самый старый человек на Земле — 115-летняя Сьюзан Мушат Джонс — каждый день съедает четыре кусочка бекона с яичницей. На ее здоровье это никак не сказывается.

Источник Metro

Новое на сайте