По одним источникам сегодня, 28 июля, а по другим вчера, 27 июля, был продан первый в мире гамбургер. Но не будем строго придираться к дате, все равно «отцом» этого блюда является американец Луи Лессинг, и этот факт никто не ставит под сомнение.
Гамбургер — это вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. Помимо мяса в него добавляют разнообразные приправы, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.
В Интернете существует множество рецептов приготовления этого блюда, но мы выбрали, на наш взгляд, один из самых простых в приготовлении и доступный по продуктам.
А знаете ли вы, что в начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провел эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов.