Новости

Беспорядок — это полезно, считают ученые

Все в той или иной степени убеждены, что только выиграют, если в жизни, жилище и на рабочем месте будет больше порядка. Эта мысль так прочно укоренилась в наших головах, что мы забываем: у организованности и аккуратности есть своя цена. В какой-то момент результат перестает оправдывать затраченные на уборку время и энергию. А может быть, в идеале нужно просто достичь оптимально возможного уровня беспорядка?

Как считает Эрик Абрахамсон, профессор менеджмента Колумбийского университета, люди умеренно неорганизованные часто бывают более гибкими, творчески активными и эффективными, чем те, у кого все разложено по полочкам. Более того, позитивный беспорядок может снизить стресс, иногда весьма значительно.

  • Он экономит время. Да, да! Как ни странно, люди, поддерживающие рабочее место в «безукоризненной» чистоте, в поисках нужной вещи тратят в среднем на 36% времени больше, чем те, кто признает, что их стол находится «скорее в беспорядке». И эта цифра еще не учитывает времени, убитого на раскладывание по ящикам, сортировку и обработку поступающей информации.
  • Он представляет собой усовершенствованную систему классификации (часто подсознательную). Характерная черта любителей завалить стол горой бумаг в том, что они раскладывают их по трем кучкам: «срочные», «менее срочные», «могут подождать». В результате нужные документы сами попадают им под руку. То есть беспорядок еще не означает полного отсутствия порядка.
  • Он способствует творчеству. Слишком строгий порядок ограничивает широту мысли. Богемный дух помогает бороться с предрассудками, привычками и зацикленностью на логике. Многие знаменитые шеф-повара любят работать, загромоздив все свободное пространство продуктами и кухонными принадлежностями, чтобы иметь возможность экспериментировать с новыми вкусами и текстурами. Беспорядок в лабораториях привел к многим научным открытиям: рентгеновские лучи, пластмассы-проводники, «ископаемое» излучение Большого Взрыва… Александр Флеминг открыл пенициллин только потому, что забыл вовремя помыть чашку с бактериальной культурой. А Альберт Эйнштейн вопрошал: «Если беспорядок в кабинете указывает на беспорядок в голове, то что можно сказать о пустом кабинете?»
  • Он облегчает жизнь. Дети не хотят застилать кровать, умываться и садиться за стол? Некоторые специалисты предполагают, что их протест вызван родительским требованием выполнять домашние ритуалы в строгой последовательности. Многие дети очень ценят, когда привычный распорядок дня время от времени нарушается. Возможно, это касается и взрослых?

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 17 августа — прогноз и влияние на здоровье

Геомагнитные колебания способны влиять на самочувствие, особенно у метеозависимых людей. Эксперты рассказали, чего ожидать 17…

16/08/2025 21:56
  • Новости

Владельцам жилья срочно нужно сделать один документ: кого это касается

Юристы предупреждают: владельцам жилья следует срочно проверить документы, чтобы не стать жертвами мошенничества и избежать…

16/08/2025 21:10
  • Новости

Части потребителей позволили платить за электроэнергию вдвое меньше: кто сможет сэкономить

Часть украинцев может снизить платежи за электроэнергию вдвое. Для этого необходимо выполнить одно обязательное условие.

16/08/2025 20:18
  • Новости

Пенсионеров штрафуют в транспорте: за что придется заплатить

Проезд во многих видах общественного транспорта для украинцев бесплатный, но есть еще одно условие, без…

16/08/2025 19:18
  • Новости

Виноград без косточек: когда это признак проблемы, а когда – преимущество

Популярные сорта винограда нередко удивляют отсутствием косточек. Почему так происходит, рассказал эксперт.

16/08/2025 17:56
  • Новости

Консервированные помидоры на зиму: особый рецепт из Одесской области

Хрустящие и ароматные – именно такими получаются маринованные томаты по рецепту Зои Яновской из Любашевки.…

16/08/2025 16:46