No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеСладкая газировка вредна для сердца, - ученые

Сладкая газировка вредна для сердца, — ученые

Частое употребление газированных безалкогольных напитков, возможно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают ученые. На протяжении шести лет японские медики изучали, какие напитки чаще всего покупали люди, попавшие в реанимацию из-за остановки сердца. В исследовании приняли участие 800 000 пациентов. Оказалось, сердечные приступы чаще всего случались у тех, кто чаще употреблял сладкую «шипучку». Связь между болезнями сердца […]

Частое употребление газированных безалкогольных напитков, возможно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают ученые.

На протяжении шести лет японские медики изучали, какие напитки чаще всего покупали люди, попавшие в реанимацию из-за остановки сердца. В исследовании приняли участие 800 000 пациентов. Оказалось, сердечные приступы чаще всего случались у тех, кто чаще употреблял сладкую «шипучку». Связь между болезнями сердца и другими напитками (зеленый и черный чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, молочные напитки, минеральная вода) установлена не была.

Результаты исследования представил на конгрессе Европейского кардиологического общества профессор Кейджиро Саку из Университета Фукуоки. По его словам, сладкие газированные напитки могут способствовать развитию метаболического синдрома (медицинский термин для обозначения комбинации диабета, высокого кровяного давления и ожирения) и сердечно-сосудистых заболеваний. Виной всему кислота, содержащаяся в «шипучке».

В то же время, профессор Саку отметил, что данные о частоте потребления газировки основаны исключительно на расходах пациентов. Кроме того, «шипучка» не является причиной сердечных приступов, заявил он. Тем не менее, по мнению ученого, ограничение потребления газировки в любом случае полезно для здоровья.

Генеральный директор Британской ассоциации безалкогольных напитков Гэвин Партингтон отмечает, что исследования японцев нигде не опубликованы и не получили признания всего научного сообщества. Отчет профессора Саку, утверждает Партингтон, не содержит доказательств того, что употребление шипучки вызывает остановку сердца.

В то же время, чиновники Государственной службы здравоохранения Великобритании всерьез озабочены негативным воздействием сладких газированных напитков на здоровье, в первую очередь детское. Глава службы Саймон Стивенс отметил, что шипучка с повышенным содержанием сахара не имеет никакой пищевой ценности и, напротив, вредит здоровью. В связи с этим Британская медицинская ассоциация призывает ввести 20-процентный налог на сладкую газировку.

Источник The Daily mail

Новое на сайте