По мнению китайских исследователей, избежать опасных заболеваний и прожить дольше поможет пряная или острая пища. Об этом говорится в медицинском специализированном издании BMJ.
Научный центр здоровья при Пекинском университете провел масштабное исследование, участие в котором приняли участие почти полмиллиона жителей КНР. Их возраст составлял 30-79 лет. Специалисты, в частности, обратили внимание на рацион питания испытуемых. Была выявлена прямая взаимосвязь между здоровьем и употреблением пряной или острой пищи.
Люди, которые ели ее шесть-семь дней в неделю, имели на 14% меньший риск умереть в сравнении с теми, кто употреблял такую пищу меньше одного раза в неделю. Любители острых блюд реже сталкивались с сердечными и онкологическими заболеваниями, а также с проблемами дыхательных путей.
Сами ученые обратили внимание на перец чили, присутствующий почти во всех китайских острых блюдах. Дело в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает противовоспалительными свойствами.
Говорить об универсальных качествах пряной и острой пищи рано, поскольку здоровье людей может быть связано не столько с самой едой, сколько с социально-экономическими факторами. Так что исследования в этой сфере будут продолжаться.
Напомним, ранее мы писали, какие напитки медики признали самыми полезными.
Источник Naked Science
Планы по отключениям, перебои в поставках и холод в домах: зима 2025 года может стать…
В такой “посуде” ваша еда быстро испортится. Вот список продуктов, которые больше всего боятся пластика.
С приближением холодов всё больше семей интересуются субсидиями. Рассказываем, как самостоятельно рассчитать размер помощи от…
Документы с оккупированных территорий и из-за границы легализуют через суды. Что об этом нужно знать…
Осень – идеальное время для посадки многих деревьев и кустов. Узнайте, когда начинать посадку теплолюбивых…
Готовим сладости собственноручно: всего пять ингредиентов, и домашние конфеты получаются в сто раз вкуснее покупных.