По мнению китайских исследователей, избежать опасных заболеваний и прожить дольше поможет пряная или острая пища. Об этом говорится в медицинском специализированном издании BMJ.
Научный центр здоровья при Пекинском университете провел масштабное исследование, участие в котором приняли участие почти полмиллиона жителей КНР. Их возраст составлял 30-79 лет. Специалисты, в частности, обратили внимание на рацион питания испытуемых. Была выявлена прямая взаимосвязь между здоровьем и употреблением пряной или острой пищи.
Люди, которые ели ее шесть-семь дней в неделю, имели на 14% меньший риск умереть в сравнении с теми, кто употреблял такую пищу меньше одного раза в неделю. Любители острых блюд реже сталкивались с сердечными и онкологическими заболеваниями, а также с проблемами дыхательных путей.
Сами ученые обратили внимание на перец чили, присутствующий почти во всех китайских острых блюдах. Дело в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает противовоспалительными свойствами.
Говорить об универсальных качествах пряной и острой пищи рано, поскольку здоровье людей может быть связано не столько с самой едой, сколько с социально-экономическими факторами. Так что исследования в этой сфере будут продолжаться.
Напомним, ранее мы писали, какие напитки медики признали самыми полезными.
Источник Naked Science
Под призыв во время мобилизации попадают военнообязанные до 60 лет, а в некоторых случаях и…
Программа «3000 км по Украине» позволяет пассажирам получить безвозмездные билеты, но платить все равно придется.…
В следующем году часть пенсионеров получит повышенные выплаты. Кто имеет право на такие выплаты?
Даже дорогостоящие порошки не всегда справляются с пятнами пота, но домашние средства могут помочь. Как…
Сегодня главную роль в назначении пенсии играет страховой стаж — именно он определяет, сможет ли…
Украинцев за рубежом стало больше. Что об этом говорит статистика ООН?