По мнению китайских исследователей, избежать опасных заболеваний и прожить дольше поможет пряная или острая пища. Об этом говорится в медицинском специализированном издании BMJ.
Научный центр здоровья при Пекинском университете провел масштабное исследование, участие в котором приняли участие почти полмиллиона жителей КНР. Их возраст составлял 30-79 лет. Специалисты, в частности, обратили внимание на рацион питания испытуемых. Была выявлена прямая взаимосвязь между здоровьем и употреблением пряной или острой пищи.
Люди, которые ели ее шесть-семь дней в неделю, имели на 14% меньший риск умереть в сравнении с теми, кто употреблял такую пищу меньше одного раза в неделю. Любители острых блюд реже сталкивались с сердечными и онкологическими заболеваниями, а также с проблемами дыхательных путей.
Сами ученые обратили внимание на перец чили, присутствующий почти во всех китайских острых блюдах. Дело в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает противовоспалительными свойствами.
Говорить об универсальных качествах пряной и острой пищи рано, поскольку здоровье людей может быть связано не столько с самой едой, сколько с социально-экономическими факторами. Так что исследования в этой сфере будут продолжаться.
Напомним, ранее мы писали, какие напитки медики признали самыми полезными.
Источник Naked Science
Идет выдача гуманитарной помощи для нуждающихся в поддержке. Благотворительный фонд призывает граждан зарегистрироваться на получение…
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей и Всемирный день борьбы с болезнью…
Новая мошенническая схема появилась в Украине. Граждане массово получают «невинные» SMS, которыми мошенники пытаются выманить…
Если вы хотите вырастить крупную и сочную морковь, то важно обеспечить ей надлежащие условия ухода.…
11 апреля ожидаются остатки мокрого снега и заморозки, которые несет циклон Aribert Второй.
Как поведет себя Солнце? Будут ли магнитные бури 11 апреля, к чему готовиться украинцам?