No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиКазахстанцы будут получать пенсию из трех источников

Казахстанцы будут получать пенсию из трех источников

Президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения». По новому закону базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в накопительной системе. Минимальный размер составит 50 процентов прожиточного минимума. Каждый год сумма будет повышаться на несколько процентов. В стаж участия в пенсионной системе будет зачтен […]

Президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения». По новому закону базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в накопительной системе.

Минимальный размер составит 50 процентов прожиточного минимума. Каждый год сумма будет повышаться на несколько процентов. В стаж участия в пенсионной системе будет зачтен период работы до 1 января 1998 года, а также трудовой стаж после указанной даты, за который вносились пенсионные отчисления. Уже скоро казахстанцы станут получать пенсию сразу из 3 источников — от государства, из личных отчислений в Едином накопительном фонде и от работодателей. Разработчиком нового закона стало министерство здравоохранения и социального развития.

«10 процентов пенсионные взносы как выплачивались, так и будут выплачиваться. Они будут наследоваться, это определенно. А выплаты по 5 процентов пенсионным фондам, они не будут наследоваться. И не будут считаться собственностью работника, потому что их перечисляет работодатель. Данные суммы будут находиться в активе ЕНПФ, и будут перераспределяться между пенсионерами», — отметила Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и социального развития.

Источник khabar.kz

Новое на сайте