No menu items!
Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиГрызуны атакуют дома киевлян

Грызуны атакуют дома киевлян

В 2014-2015 годах в столице дератизационными мерами в Киеве охвачено лишь 2,4% детских дошкольных учреждений, 6% учреждений здравоохранения, 4% пищевых объектов города. Как сообщает пресс-служба Госсанэпидемслужбы Украины, критическая ситуация наблюдается в жилом фонде столицы, где, по подсчетам специалистов службы, объемы проведения профилактических дератизационных мероприятий сократились на 71%, с грызунами борются только в 2,6% жилых домов. […]

В 2014-2015 годах в столице дератизационными мерами в Киеве охвачено лишь 2,4% детских дошкольных учреждений, 6% учреждений здравоохранения, 4% пищевых объектов города. Как сообщает пресс-служба Госсанэпидемслужбы Украины, критическая ситуация наблюдается в жилом фонде столицы, где, по подсчетам специалистов службы, объемы проведения профилактических дератизационных мероприятий сократились на 71%, с грызунами борются только в 2,6% жилых домов.

«Руководители жилищно-эксплуатационных организаций экономят средства, предусмотренные на проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий, — отмечают в Госсанэпидслужбе города Киева. — Во многих случаях руководство объединений совладельцев многоквартирных домов, которые находятся на самообслуживании, вообще не считают нужным бороться с грызунами ».

Снижают эффективность дератизационных мероприятий несанкционированные свалки бытового и строительного мусора, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние подвальных помещений и мусоросборников жилых домов. Санитарное состояние ведомственных объектов города приводит к заселению грызунами подземных переходов, станций электропоездов и открытых станций метрополитена. Не проводятся дератизационные мероприятия в парках, частном секторе столицы.

Это способствует увеличению популяции мелких млекопитающих, в частности крыс и мышей, которые чаще всего являются носителями и распространяют опасные для человека и животных инфекций. В частности, результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что процент носителей лептоспироза среди животных города растет. В исследованиях 170 проб крови собак обнаружено 47,6% лептоспироносиив, процент серопозитивных мелких млекопитающих составляет 19,5%.

Госсанэпидслужба предостерегает, что сейчас в городе существуют все предпосылки для ухудшения эпидемической и эпизоотической ситуации и реальные возможности возникновения заражений на территории города опасными инфекциями.

Согласно законодательству за проведение профилактических мероприятий отвечают органы местной власти. Госсанэпидслужба обратилась к главе столицы с просьбой дать поручение руководителям соответствующих структурных подразделений Киевской городской государственной администрации, главам районных в городе Киеве государственных администраций обеспечить проведение дератизационных мероприятий на объектах города.

Напомним, ранее мы рассказывали, как можно бороться с крысами и мышами в домашних условиях.

Новое на сайте