Эксперты по борьбе со старением составили список самых полезных эликсиров молодости.
1. Зелёный чай
— В Китае он с давних пор считается целебным напитком, и современные научные исследования подтверждают благотворное воздействие чая, в том числе его пользу для долголетия, — отмечает эксперт Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов. — Причем, чем меньше степень ферментации чая, тем больше в нем сохраняется веществ, важных для борьбы со старением. Поэтому, строго говоря, белый чай даже полезнее зеленого. Но у нас он не так распространен, поэтому сосредоточимся на зеленом.
Главный вклад в геропротекторные (то есть защищающие от старости и возрастных болезней) свойства этого напитка вносит вещество под названием эпигаллокатехин галлат. Исследования показали, что данный вид катехинов препятствует росту раковых клеток и заметно снижает риск онкозаболеваний. Особенно сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких, простаты, молочной железы и рака кожи.
Также есть данные, что напиток замедляет старение кожи и в то же время поддерживает в добром здравии наш мозг. Японские ученые наблюдали за пожилыми гражданами страны Восходящего Солнца и обнаружили, что у добровольцев, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, возрастные расстройства памяти и внимания отмечались в 1,5 раза реже чем у тех, кто пил меньше чая и (или) другие напитки.
2. Каркадэ («суданская роза»)
В арабских странах его называют «напитком фараонов» и «лекарством от всех болезней». Красный цвет каркадэ придают антоцианы, и эти же вещества обеспечивают основной антиэйдж-эффект — снижение воспалительных процессов в организме. Напомним, согласно последним научным данным, именно воспаление является одной из движущих сил старения.
Также каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Однако имейте в виду: напиток повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит пить натощак, и с осторожностью нужно пробовать отвар суданской розы тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
3. Кофе
-Как показали исследования, кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках нашего организма — это последовательности молекул, с помощью которых внутрь клеток передается информация, запускающая различные процессы, — рассказал «КП» врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. — Благодаря блокировке сигнального пути, который по-научному называется WNT, кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.
Также кофеин тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. И таким образом защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции (слабоумия). А еще любимый многими ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.
4. Какао
Его считали священным напитком индейцы майя, ацтеки почитали как подарок богов, а современные ученые и врачи рекомендуют как одно из средств для отдаления старости и снижения риска возрастных заболеваний. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг провел ряд исследований, которые показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда. А ученые Темплского Университета (США) и Университета Л'Акуила (Италия) выяснили, что полифенолы, входящие в состав какао, включают защиту нейронов головного мозга путем активации определенного сигнального пути (по-научному — BDNF). За счет этого, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона), а также снижаем риск когнитивных нарушений, то есть снижения памяти, концентрации, мыслительных способностей в пожилом возрасте.
5. Томатный сок
«Его главное достоинство с точки зрения антиэйджинга — содержание вещества ликопин», — поясняет наш эксперт, геронтолог Игорь Артюхов. Это каротиноид, то есть предшественник витамина А, который обладает противораковыми свойствами. Исследования показали заметное снижение риска рака простаты у мужчин при употреблении ликопина, а также рака желудка и легких.
А еще ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулирует выработку коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования морщин.
Любопытный факт: ученые пришли к выводу, что концентрация и усвоение ликопина увеличиваются при обработке томатов. Из сырых помидоров мы усваиваем его хуже, поскольку в плодах ликопин соединен с неперевариваемыми волокнами. Так что томатный сок для сохранения молодости — самое то.
6. Отвар шиповника
Исторические записи свидетельствуют, что в средние века плоды этого растения меняли на соболиные меха, бархат, атлас и другие ценные товары. В России в XVII веке шиповник использовали для лечения солдат, раненных в войне с турками. Отваром плодов пропитывали повязки, и это помогало заживлять раны, снимать воспаления.
Современные эксперты по антиэйджингу ценят шиповник за кладезь витамина С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани (именно они больше всего страдают с возрастом). Также витамин С стимулирует выработку интерферонов — то есть белков, которые делают наши клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он, как известно, защищает организм не только от простуд, но и от опасных возрастных заболеваний, прежде всего — онкологических.
7. Красное вино
«Эликсиром молодости» его делает вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино. На сегодня доказано, что ресвератрол:
- имеет антидиабетические свойства,
- замедляет рост раковых клеток,
- благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера,
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.
Словом, помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 – 20 лет.
Источник: medinfo.ua