No menu items!
Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиУкраинские церкви выясняют отношения

Украинские церкви выясняют отношения

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) отказалась от предыдущих договоренностей с Украинской православной церковью Киевского патриархата по созданию единой церкви. Об этом говорится в заявлении пресс-службы УПЦ (КП). «9 июля 2015 в Михайловском Златоверхом монастыре в помещении патриархии УАПЦ состоялось второе совместное заседание комиссий УПЦ (КП) и УАПЦ для ведения диалога… УАПЦ был предоставлен протокол заседания […]

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) отказалась от предыдущих договоренностей с Украинской православной церковью Киевского патриархата по созданию единой церкви. Об этом говорится в заявлении пресс-службы УПЦ (КП).

«9 июля 2015 в Михайловском Златоверхом монастыре в помещении патриархии УАПЦ состоялось второе совместное заседание комиссий УПЦ (КП) и УАПЦ для ведения диалога… УАПЦ был предоставлен протокол заседания Архиерейского Собора УАПЦ, в котором отвергалось предварительное предложение о принципе равенства представительства для избрания делегатов на объединительный Собор (все епископы и по одному делегату от каждых 15 зарегистрированных религиозных организаций)», – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в то же время был предложен принцип «50/50», где одна половина делегатов представляла бы УПЦ (КП) (4 877 религиозных организаций, поддержка, согласно опросам, 44% населения), другая половина – УАПЦ (1 225 религиозных организаций, поддержка, согласно опросам, 1,5% населения).

По мнению УПЦ (КП), такое предложение является несправедливым и неприемлемым. Также в протоколе содержались другие предложения, а именно: чтобы председательствовал на Соборе представитель Вселенского Патриарха; чтобы название Церкви было УАПЦ (КП) (в одном пункте) и УПЦ (в другом пункте), что противоречит друг другу; чтобы все архиереи УПЦ (КП) и УАПЦ были кандидатами на предстоятеля объединенной церкви, а также, чтобы дата Собора не была признана как окончательная и, очевидно, могла и должна была быть перенесена.

Ранее УПЦ КП и УАПЦ договорились объединиться в одну поместную церковь 14 сентября.

Новое на сайте