No menu items!
Понедельник, 26 июля, 2021
ГлавнаяНовостиОдесситов предупреждают о "мести Сталина"

Одесситов предупреждают о «мести Сталина»

Одесские спасатели предупреждают одесситов и жителей Одесской области о ядовитом растении – борщевике Сосновского. Контакт с этим растением вызывает серьезные ожоги. Борщевик Сосновского — крупное растение семейства зонтичных. Вырастает до 3-5 метров высоты, толщина стебля — до 10 сантиметров. Основными местами его распространения является берега рек, обочины дорог и заброшенные поля. Борщевик Сосновского — чужое […]

Одесские спасатели предупреждают одесситов и жителей Одесской области о ядовитом растении – борщевике Сосновского. Контакт с этим растением вызывает серьезные ожоги.

Борщевик Сосновского — крупное растение семейства зонтичных. Вырастает до 3-5 метров высоты, толщина стебля — до 10 сантиметров. Основными местами его распространения является берега рек, обочины дорог и заброшенные поля.

Борщевик Сосновского — чужое для Украины растение. Оно «пришло» с Кавказа, где местные жители использовали для овощных супов и борщей его молодые листья, откуда и появилось такое название.

В народе борщевик называют «медвежья лапа», а в странах Прибалтики и в Белоруссии — «Месть Сталина», поскольку именно по его инициативе в 50-х годах прошлого века Борщевиком, как силосной культурой, начали массово засевать пастбища в Польше и Прибалтике. При этом были проигнорированы предостережения ученых. Впоследствии выяснилось, что растение легко дичает и проникает в естественные экосистемы, засевает берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей.

Одесские спасатели призывают ни в коем случае не прикасаться к растению, ведь его листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу вызывают ожоги 1-3 степеней.

Напомним, ранее мы писали, что специалисты призывают бороться с амброзией.

Новое на сайте