Свекла, по словам исследователей, является наиболее полноценным источником таких антиоксидантных веществ, как полифенолы. Их употребление, в свою очередь, медики называют «лучшим способом предотвратить заболевания сердца и сосудов».
Об этом говорят данные исследования, опубликованные в научном журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Его авторы смогли убедиться в неоценимой пользе для здоровья от употребления обычной свеклы.
Работа ученых, длившаяся на протяжении 10 лет, показала, что употребление свеклы напрямую коррелируется с качеством функций важнейших органов. В частности, они выяснили, что под действием антиоксидантов, содержащихся в свекольном соке, нейтрализуются свободные радикалы, что предотвращает развитие хронических заболеваний сердца и печени. Такой эффект становится заметен при условии, что человек употребляет до 300 мл свекольного сока ежедневно.
«Являясь одной из разновидностей антиоксидантов, полифенолы не только защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, но и предотвращают развитие опухолей и воспалений. Особенно полезный среди полифенолов бетанин – вещество, обнаруженное еще в 2001 году в красной свекле», — цитирует журнал авторов исследования.
Напомним, ранее мы рассказывали о недорогих продуктах, которые помогут укрепить здоровье.
Источник МедикФорум
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…
Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…
В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…
Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…