Химики-технологи из центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию разработали рецепт и способ производства газированного напитка из картофеля.
По информации ученых, напиток производится только из натуральных продуктов. Разработчики отметили, что с его помощью будет можно справиться с похмельем.
Газировку назвали «Микола». Новинка по вкусу похожа на хлебный квас. Сейчас ученые готовятся готовы предложить маркетологам три вида «колы»: классическую с тмином, антипохмельную с иссом и противовоспалительную с эхинацеей.
На рынок Беларуси товар еще не выпустили. Создатели подыскивают инвестора, готового наладить массовое производство напитка. Над разработкой «колы» в лаборатории Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии работал ученый Николай Петюшев с коллегами.
По материалам: Белорусский партизан