No menu items!
Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяНовостиЗа георгиевские ленты предлагают ввести уголовную ответственность

За георгиевские ленты предлагают ввести уголовную ответственность

В Верховную Раду группа депутатов подала законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно противодействия пропаганде империалистических идей». Документ зарегистрирован под №2828. Как мы уже сообщали ранее, советник главы МВД анонсировал подачу в Верховную Раду законопроекта о запрете георгиевских лент. Авторы законопроекта предлагают добавить в Уголовный кодекс Украины статью 300, которая будет звучать следующим […]

В Верховную Раду группа депутатов подала законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно противодействия пропаганде империалистических идей». Документ зарегистрирован под №2828.

Как мы уже сообщали ранее, советник главы МВД анонсировал подачу в Верховную Раду законопроекта о запрете георгиевских лент.

Авторы законопроекта предлагают добавить в Уголовный кодекс Украины статью 300, которая будет звучать следующим образом: «Изготовление, хранение, перевозка, распространение, ввоз в Украину, ношение георгиевских или гвардейских лент

1. Изготовление, хранение, перевозка, распространение, ввоз в Украину, ношение георгиевских или гвардейских лент, кроме случаев, если такие ленты используются как составная часть официальной награды СССР или республик, входивших в его состав, а также государств, прекративших свое существование — наказываются штрафом до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией георгиевских или гвардейских лент, средств их изготовления и распространения.

2. Действия, предусмотренные частью первой, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц — наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией георгиевских или гвардейских лент, средств их изготовления и распространения».

Кроме того, в законопроекте дается описание георгиевской и гвардейской лент.

Георгиевской лентой считается двухцветная лента, изготовленная ​​из любого материала и любых размеров, которая содержит две желтые и три черные полосы.

Гвардейской лентой считается двухцветная лента, изготовленная ​​из любого материала и любых размеров, которая содержит две оранжевые и три черные полосы.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, георгиевская лента (полоса с тремя черными и двумя желтыми полосами) является элементом российской имперской символики. В Российской империи и российских частных Вермахта данный символ использовался при оформлении ряда военных наград, в том числе ордена святого Георгия — высшей военной награды Российской империи. Данный орден был отменен большевиками после октябрьского переворота, только белогвардейские круги некоторое время продолжали награждения данным орденом. После поражения Белого движения и установления в России большевистского режима «георгиевская ленточка» использовалась российскими националистическими и фашистскими организациями 1920-1930 годов в эмиграции. С 8 августа 2000 орден Святого Георгия является военной наградой Российской Федерации.
Георгиевская лента не использовалась в системе наград СССР, поскольку считалась враждебным символом бывшей империи. Однако з1943 года, с целью поднятия российского патриотизма в ходе Второй мировой войны, была инкорпорирована в советского Ордена Славы как «гвардейская лента». А с 1945 года «гвардейская лента» употреблялась на советской медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». При этом «гвардейская лента» фактически отличается от «георгиевской ленты», поскольку оранжевой с тремя продольными черными полосами.

В современной истории «георгиевская ленточка» используется как орудие пропаганды российского империализма. Так, с 2005 года по инициативе правительственных и общественных организаций Российской Федерации, «георгиевская ленточка» используется невоенными лицами для пропаганды победы России в немецко-советской войне 1941-1945 годов. По инициативе государственной информационного агентства «РИА Новости» и российских провластных молодежных движений «Студенческая община» и других было начато общественную акцию по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня победы. Организаторы утверждали, что главной целью акции является «стремление в любой способ не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить». При этом «георгиевская ленточка» использовалась как элемент одежды, в том числе — вместо шнурков на обуви, для украшения водки и тому подобное. По замыслу, «георгиевская / гвардейская лента» кроме символа Победы имела связать советскую историю с военной славой дореволюционной и современной России, а также стать символом российской милитаристического могущества, славы империи и советского прошлого.

С 2014 года «георгиевская / гвардейская лента» использовалась так называемыми «силами самообороны Крыма» и пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма и терроризма в Украине, а также символом русского фашизма и оккупации. Сейчас в Казахстане, Кыргызстане и Беларуси фактически отказались от использования «георгиевских ленточек». В Украине же с 2014 года как символ победы над нацизмом во Второй мировой войне используется красный мак. Учитывая изложенное, назрел вопрос ограничения распространения георгиевских и гвардейских лент на территории Украины.

Новое на сайте