Новости

Ученые установили, как эмоции влияют на здоровье

Эмоции оказывают сильное влияние на здоровье человека, вплоть до возникновения серьзных заболеваний.

Люди, переживающие сильную душевную боль, более подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта в силу следующих причин:

  • человек в период сильного стресса и депрессии забывает принимать лекарства,
  • организм отказывается принимать пищу,
  • потрясения приводят к нервному истощению, что влияет на все органы.

Лондонскими специалистами проведено исследование с участием более тридцати тысяч пожилых людей, которое подтвердило повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний у потерявших свою вторую половинку. Так, некоторые перенесли инсульт из-за сильного потрясения, а часть испытуемых скончались в течение первого месяца после потери любимых.

Как утверждают ученые, «разбитое сердце» приводит к инфаркту и сердечной недостаточности. Боль от потери любимого человека может быть настолько сильной, что человек может и умереть. Следует отметить, что так же действуют и другие сильные эмоции, например, сильная радость, счастье или страх!

Главную роль играет понижение сократительной функции сердечной мышцы и проблемы из-за резкого прилива адреналина или других стрессовых гормонов.

Ранее подобные выводы делались в отношении негативных эмоций, таких как агрессивность, злоба, сильный гнев, и прочее, которые не просто портят настроение, но и могут привести к смертельному исходу.

Американские ученые под руководством доктора Рэйчел Ламперт заявляли, что тяжелые и сильные эмоции всегда влияют достаточно негативно, и изменяют частоту сокращений сердца, поэтому человек с ослабленным здоровьем действительно может не перенести такого потрясения.

Внезапную остановку сердца могут вызвать такие внешние факторы, как войны, природные стихийные бедствия и катаклизмы. Известен случай, когда у очень эмоционального человека сердце остановилось из-за того, что проиграла любимая футбольная команда. Он был так разочарован, что эмоции просто бушевали, и сердце не выдержало.

Ученые исследовали состояние 60 пациентов, имеющих сердечные заболевания, а также больных с имплантированными сердечными дефибрилляторами. В ходе проведенных тестов испытуемые делились различными жизненными воспоминаниями, вызвавшими у них гневные вспышки. При этом исследователями была оценена электрическая нестабильность в области сердца каждого участвующего в эксперименте. На основе результатов было видно, что чувство озлобленности может вызвать нарушенный сердечный ритм. При этом, если добровольцы особенно ярко проявляли злобу, и электрическая нестабильность имела высокие показатели, то подобные эмоции вызывали нарушение ритма сердца. Если человек злился особенно сильно, то в дальнейшем он в 10 раз чаще страдал аритмией. Исследователи заявили, что если пациент болен сердечными заболеваниями, то ярость, злость и гнев представляют для него смертельную опасность.
Медики отмечают, что для женщин гневливость опаснее, чем для мужчин, и даже значительно губительнее нездорового образа жизни и многих вредных привычек!

Напомним, ранее мы рассказывали, как побороть злость и ненависть.

Источник: 03info.com

Метки: стресс

Новое на сайте

  • Новости

Погода 21 ноября: атмосферные фронты разделят Украину на холодную и теплую части

Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?

20/11/2025 22:30
  • Новости

Мощный солнечный поток движется в сторону Земли: ждать ли 21 ноября магнитную бурю

Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?

20/11/2025 21:30
  • Дача

Подзимний посев: посадите кабачки в ноябре, чтобы получить очень ранний урожай

Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?

20/11/2025 20:30
  • Новости

В Укрэнерго объяснили, в каких регионах самая тяжелая ситуация с электроснабжением

Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.

20/11/2025 19:30
  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30