Выращивание тыквы в последние годы становится очень популярным. В прошлом, 2019 году, посевные площади под тыквой увеличились на 5% и составили 30,8 тыс. га.
Об этом сообщают в украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
— Почему так происходит и сельхозпроизводители все больше обращают внимание на эту культуру как перспективную для развития собственного агробизнеса? Это объясняется, прежде всего, трендом здорового питания, который прочно вошел в жизнь европейских стран и постепенно развивается и в Украине. Быть здоровым — модно, также, как и питаться здоровой пищей. Тыква, в свою очередь, содержит много полезных элементов, которые положительно влияют на организм человека, — пояснила директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.
Она отметила, что основным внешним рынком сбыта для украинской тыквы остаются страны ЕС.
Также Екатерина Зверева добавила, что в этом году урожай тыкв в Украине, как и почти всех видов овощных культур, значительно пострадал в результате погодных условий — весенних заморозков и значительного количества осадков в первой половине лета. Поэтому тыквы, по словам фермеров, занимающихся их выращиванием, до сих пор не получили спелости. Результат — уменьшение урожайности культуры и повышение цены на нее почти вдвое. Так, если в прошлом году цена тыквы составляла 5-6 грн/кг, то в этом году аграрии юга Украины реализуют культуру уже в ценовом диапазоне 10-12 грн/кг.
Источник agrotimes.ua