Группа британских ученых под руководством Центра Джона Иннеса модифицировала плоды помидоров, представив ген, ответственный за синтез предшественника дофамина — леводопа (L-DOPA), который используют для лечения болезни Паркинсона.
L-DOPA производится из тирозина, аминокислоты, которая содержится во многих продуктах питания. Уровни, достигнутые в плодах томатов — 150 мг L-DOPA на кг помидоров — были сопоставимы с теми, что наблюдались в других накопительных растениях L-DOPA, но без недостатков, которые ранее усложняли метаболизм препарата в растениях.
Сейчас ученые работают над созданием метода добычи L-DOPA из томатов и производства лекарственного препарата. Он мог бы заменить синтетический дофамин, который применяют при лечении болезни Паркинсона, и ежедневная доза которого стоит 2 долл.
Источник: agrotimes.ua