Садоводы нередко сталкиваются с таким явлением, как растрескивание плодов черешни. Для того, чтобы избежать его, желательно выращивать сорта, менее восприимчивы к трещинам, стимулировать накопление сухих веществ в плодах, регулярно орошать сад, установить туннели или крыши от дождя, укреплять клеточные стенки плодов.
Как отмечают специалисты, основная причина растрескивания черешни — избыток влаги во время созревания. Самыми опасными являются трещины, возникающие непосредственно перед урожаем. Во время созревания плоды интенсивно увеличиваются в размере — примерно на 400%. В результате поверхность кожуры становится все больше, но одновременно тоньше и деликатной. Если после засухи выпадает дождь или проводят полив, плоды поглощают большое количество воды. Вследствие чего кожура лопается в самом слабом месте.
Источник agrotimes.ua