Рокамболь еще не настолько популярен среди украинских овощеводов, поэтому на данный момент его выращивают единицы. Исправить эту ситуацию пытается Владимир Мережко, основатель «Клуба производителей рокамболя».
Первую головку гигантского чеснока фермер привез из Флориды — купил за $ 6,5 и размножил ее. Хотя оптимальные условия для выращивания рокамболя в южных областях Украины, но Владимир Мережко возделывает его в Киевской области, в селе Барышевка.
— Рокамболь — это лук причесночный. От лука он взял вес, а от чеснока — вид и вкус. Там больше лука. Если добавить в зажарку и все, что печется, такой букет раскрывается, очень ароматный, невероятный. Люди раз попробуют и потом не смогут отказаться. В отличие от зимних сортов чеснока, рокамболь прекрасно хранится — практически всю зиму, до апреля, может похвастаться высокой урожайностью — примерно в 3-4 раза выше, чем урожайность традиционных сортов чеснока. Вес каждой головки составляет от 250 до 450 грамм, — отметил фермер.
Источник kurkul.com