No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяНовости"Бухгалтер"-эсэсовец попросил прощения у жертв концлагеря

«Бухгалтер»-эсэсовец попросил прощения у жертв концлагеря

Более 70 лет после освобождения Освенцима, 93-летний экс-эсэсовец Оскар Гренинг попросил прощение у бывших узников концлагеря. Во время судебного заседания он произнес длительную речь, во время которой признался, что раскаивается в содеянном и признает свою «моральную вину». «Я прошу прощения. По вопросу моей виновности в совершении преступления, вы должны принять решение», — сказал Гренинг. Напомним, […]

Более 70 лет после освобождения Освенцима, 93-летний экс-эсэсовец Оскар Гренинг попросил прощение у бывших узников концлагеря. Во время судебного заседания он произнес длительную речь, во время которой признался, что раскаивается в содеянном и признает свою «моральную вину».

«Я прошу прощения. По вопросу моей виновности в совершении преступления, вы должны принять решение», — сказал Гренинг. Напомним, Гренинга называют «бухгалтером» концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау».

Обвинительное заключение обвиняет Гренинг соучастие в убийстве по меньшей мере, 300 000 человек. Ожидаемый тюремный срок заключения — не менее трех лет. Конец слушаний запланирован на конец июля, передает издание Die Zeit.

Истцами против бывшего эсэсовца выступает более 60 человек, переживших Холокост и родственники жертв, проживающие в Канаде, США и Венгрии.
Летом 1944 года в Освенцим прибыли более 130 поездов с венгерскими евреями. Отравлены в газовых камерах и сожжены в лагерных печах были около 300 тысяч из 425 тысяч человек. Гренинга обвиняют в соучастии в их убийстве. По версии следствия, унтер-офицер занимался реализацией вещей и денег, изъятых у обреченных на смерть в газовых камерах. Тем самым, считает сторона обвинения, он поддерживал гитлеровский режим экономически, делая уничтожение узников доходным делом.

Ранее расследования в отношении Грёнинге было прекращено в марте 1985 г. в прокуратуру Франкфурта. Теперь вновь предъявлено обвинение.

Новое на сайте