No menu items!
Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиЖизнь глазами пожилых показана фотографом из Германии

Жизнь глазами пожилых показана фотографом из Германии

Ханна Ленц — фотограф из Любека, Германия. Не так давно Ханна создала трогательную серию фотографий о пожилой женщине Элси, живущей в Дании и отметившей свой девяносто восьмой день рождения. Эта серия — деликатный способ взглянуть на мир глазами пожилых людей, на их повседневные заботы и их жизнь, скрытую за стенами домов. «Девяносто семь — это […]

Ханна Ленц — фотограф из Любека, Германия. Не так давно Ханна создала трогательную серию фотографий о пожилой женщине Элси, живущей в Дании и отметившей свой девяносто восьмой день рождения. Эта серия — деликатный способ взглянуть на мир глазами пожилых людей, на их повседневные заботы и их жизнь, скрытую за стенами домов.

«Девяносто семь — это возраст с которым не поздравляют. Мы вообще не должны становиться старше девяноста лет!» — сказала Элси при своей первой встрече с Ханной, через несколько дней после своего девяносто седьмого дня рождения.

За время своего проекта Ханна многое узнала о жизни Элси и делится этим с другими: «Сегодня Элси девяносто восемь лет. Она живет в своей двухкомнатной квартире в Орхусе в Дании. Здесь она провела последние пятьдесят восемь лет. Всё в этой квартире имеет своё место и полно воспоминаний. Элси может рассказать множество историй об этом пятиэтажном здании. Она покидает квартиру только для того, чтобы посетить врача. Небольшая помощь от социальных организаций позволяет Элси продолжать жить в своей собственной квартире, а не в доме престарелых.

Большую часть времени Элси проводит сидя в своем любимом кресле у окна. Она много дремает в промежутках между своими размышлениями и воспоминаниями. Не так давно Элси читала книгу за книгой в этом кресле. Но теперь её глаза стали настолько плохи, что даже гигантское увеличительное стекло, доставшееся ей в наследство от покойного соседа, не помогает ей. Вместо этого она теперь слушает радио. Радио звучит на максимальной громкости и позволяет Элси оставаться в курсе последних событий и наслаждаться классической музыкой».

«У меня была замечательная жизнь и я была счастлива, но я тоскую за временами, когда моё тело позволяло мне делать то, что я захочу» — говорит Элси, смотря в окно и попивая чай.

Напомним, ранее мы рассказывали о пожилых людях, которые после выхода на пенсию ведут активный образ жизни.

Источник: Эксперимент

Новое на сайте