Пища, в которой содержится большое количество соли, ослабляет иммунитет и возможность нашего организма бороться с вирусами и бактериями.
Ученые из Боннского университета, после проведенного исследования, пришли к выводу, что пища, в состав которой входит большое количество соли, может увеличивать выработку глюкокортикоидов — гормонов, способных ослаблять иммунитет при повышении их концентрации в организме.
Опыт провели на грызунах. В течение недели им давали соленую пищу. К концу эксперимента иммунитет животных ослабел. По мнению ученых, это связано с тем, что болезнетворные микроорганизмы размножались гораздо быстрее, чем у тех, кто не употреблял много соли с пищей.
Еда с высоким содержанием соли угнетает защитные силы важных иммунных клеток нейтрофилов, задача которых состоит как раз в уничтожении вредоносных чужеродных частиц, бактерий и вирусов.
В ходе эксперимента, респонденты ежедневно на протяжении недели получали в дополнение к своему рациону по 6 граммов поваренной соли. В результате у людей значительно возросла концентрация глюкокортикоидов в крови и одновременно сильно снизилась активность иммунных клеток.
Источник aif.ua