Весеннее снижение температуры нанесло вред многим плантациям голубики. Больше всего пострадали сорта Чендлер и Дюк.
Температура опускалась до -12 градусов, и в некоторых регионах заморозки продолжались до 4 ночей подряд, что увеличивало потери.
— В результате аномально теплой зимы и почти всего марта, голубика во многих регионах Украины уже почти готова была зацвести, когда ударили заморозки. Ухудшило ситуацию то, что после кратковременного потепления, заморозки снова вернулись, — рассказала Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации.
При этом специалисты говорят о преждевременности оценок потерь, поскольку многие фермеры традиционно склонны завышать масштаб потерь. Однако они также указывают на то, что дополнительных потерь для урожая голубики и других ягодных культур исключить нельзя, ведь возвратные заморозки в Украине могут наблюдаться даже до 10-12 мая включительно. Поэтому риск подмерзания цветков и завязи голубики, жимолости, земляники садовой и других ягодных культур будет существовать еще около 30-40 дней.
Источник: https://agrotimes.ua/ovochi-sad/zamorozky-poshkodyly-ranni-sorty-lohyny/