Гуцульская овечья брынза — первый украинский продукт, который имеет географическое указание. Теперь сыр под таким названием имеют право продавать только жители высокогорных районов Закарпатья, Прикарпатья и Буковины. Именно они производят этот продукт по специальному рецепту.
Пастухи с мая по сентябрь выпасают овец на пастбищах на высоте 700 метров над уровнем моря. Там их доят и делают из молока настоянный, соленый сыр — брындзю.
Выпасать животных ниже не разрешается, иначе брындзя получится совсем другой.
— Овца поедает не только траву, но и ягоды, которые растут в горах, грибы, разные кустики. Когда весь этот вкус собрать, получается очень вкусное молоко, а соответственно сыр и брындзя, — рассказал председатель Ассоциации производителей высокогорных карпатских сыров Анатолий Павлюк.
Гуцульская овечья брынза готовится по очень старинному рецепту. Молоко пастухи процеживают сквозь еловую ветку. Добавляют кляг — закваску из желудка теленка. Когда молоко обращается, его сбивают. Так получается гуцульский сыр будз. Потом гуцулы додумались будз консервировать, перетирая его с солью. Так и получилась легендарная брынза
Напомним, что первым сыром в мире, который получил географическое указание стал Рокфор.
Источник tsn.ua
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.