Гуцульская овечья брынза — первый украинский продукт, который имеет географическое указание. Теперь сыр под таким названием имеют право продавать только жители высокогорных районов Закарпатья, Прикарпатья и Буковины. Именно они производят этот продукт по специальному рецепту.
Пастухи с мая по сентябрь выпасают овец на пастбищах на высоте 700 метров над уровнем моря. Там их доят и делают из молока настоянный, соленый сыр — брындзю.
Выпасать животных ниже не разрешается, иначе брындзя получится совсем другой.
— Овца поедает не только траву, но и ягоды, которые растут в горах, грибы, разные кустики. Когда весь этот вкус собрать, получается очень вкусное молоко, а соответственно сыр и брындзя, — рассказал председатель Ассоциации производителей высокогорных карпатских сыров Анатолий Павлюк.
Гуцульская овечья брынза готовится по очень старинному рецепту. Молоко пастухи процеживают сквозь еловую ветку. Добавляют кляг — закваску из желудка теленка. Когда молоко обращается, его сбивают. Так получается гуцульский сыр будз. Потом гуцулы додумались будз консервировать, перетирая его с солью. Так и получилась легендарная брынза
Напомним, что первым сыром в мире, который получил географическое указание стал Рокфор.
Источник tsn.ua
О металле редко говорят с теплом, но, когда речь заходит об Armox 600T, мне вспоминается чувство уверенности,…
18 апреля в Украине преимущественно тепло, будет сухо и солнечно на большей территории нашего государства,…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: магнитосфера Земли будет находиться в возбужденном состоянии.
С возрастом организму становится сложнее усваивать витамин B1 (тиамин), а между тем он жизненно важен.…
Пасхальная корзина – это не просто традиция, а символ веры, радости и благодарности за воскресение…
Котики и собачки, как и люди, иногда болеют, получают травмы. Поэтому очень важно правильно вести…