Гуцульская овечья брынза — первый украинский продукт, который имеет географическое указание. Теперь сыр под таким названием имеют право продавать только жители высокогорных районов Закарпатья, Прикарпатья и Буковины. Именно они производят этот продукт по специальному рецепту.
Пастухи с мая по сентябрь выпасают овец на пастбищах на высоте 700 метров над уровнем моря. Там их доят и делают из молока настоянный, соленый сыр — брындзю.
Выпасать животных ниже не разрешается, иначе брындзя получится совсем другой.
— Овца поедает не только траву, но и ягоды, которые растут в горах, грибы, разные кустики. Когда весь этот вкус собрать, получается очень вкусное молоко, а соответственно сыр и брындзя, — рассказал председатель Ассоциации производителей высокогорных карпатских сыров Анатолий Павлюк.
Гуцульская овечья брынза готовится по очень старинному рецепту. Молоко пастухи процеживают сквозь еловую ветку. Добавляют кляг — закваску из желудка теленка. Когда молоко обращается, его сбивают. Так получается гуцульский сыр будз. Потом гуцулы додумались будз консервировать, перетирая его с солью. Так и получилась легендарная брынза
Напомним, что первым сыром в мире, который получил географическое указание стал Рокфор.
Источник tsn.ua
Многие считают его полезным, но врачи предупреждают: этот фрукт может нанести вред организму не меньше…
Иногда, открывая плитку шоколада или коробку конфет, можно заметить на их поверхности странный белый налёт.…
По украинскому законодательству ребенок получает фамилию родителей. Если у матери и отца они разные, родители…
Дети военнослужащих, погибших, умерших или пропавших без вести, имеют право на пенсию в случае потери…
Данилко может исполнять хиты на русском без нарушения закона. Ивановская сравнила стиль Сердючки с персонажами…
16 сентября будет преобладать переменная облачность; осадки ожидаются только в западных областях и Житомирской области…