Гуцульская овечья брынза — первый украинский продукт, который имеет географическое указание. Теперь сыр под таким названием имеют право продавать только жители высокогорных районов Закарпатья, Прикарпатья и Буковины. Именно они производят этот продукт по специальному рецепту.
Пастухи с мая по сентябрь выпасают овец на пастбищах на высоте 700 метров над уровнем моря. Там их доят и делают из молока настоянный, соленый сыр — брындзю.
Выпасать животных ниже не разрешается, иначе брындзя получится совсем другой.
— Овца поедает не только траву, но и ягоды, которые растут в горах, грибы, разные кустики. Когда весь этот вкус собрать, получается очень вкусное молоко, а соответственно сыр и брындзя, — рассказал председатель Ассоциации производителей высокогорных карпатских сыров Анатолий Павлюк.
Гуцульская овечья брынза готовится по очень старинному рецепту. Молоко пастухи процеживают сквозь еловую ветку. Добавляют кляг — закваску из желудка теленка. Когда молоко обращается, его сбивают. Так получается гуцульский сыр будз. Потом гуцулы додумались будз консервировать, перетирая его с солью. Так и получилась легендарная брынза
Напомним, что первым сыром в мире, который получил географическое указание стал Рокфор.
Источник tsn.ua
Правительство усилило правила для льготного использования парковочных мест. Появился новый обязательный знак.
Парламент рассматривает законопроект, который может повлиять на часть украинцев. Кого именно коснутся перемены.
Часть украинцев может получить денежную помощь от известного международного фонда. Заявки принимают онлайн.
Даже если газа потребили мало, платежка может удивить. Как этого избежать – объясняем пошагово.
Часть украинских пенсионеров в августе получит пенсионные выплаты в размере не менее 10 тысяч гривен.…
Лесная лилия, когда-то считавшаяся оккультным символом, зацвела в самом сердце Чернобыльского заповедника.