No menu items!
Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяДосуг2 мая в Украине хотят сделать рабочим днем

2 мая в Украине хотят сделать рабочим днем

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается сделать 2 мая — День международной солидарности трудящихся, рабочим днем. Законопроект под № 2344 подготовил народный депутат Николай Томенко. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится, что 1 и 2 мая в Украине как являются днями празднования Международного дня солидарности трудящихся и эти дни — нерабочие. […]

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается сделать 2 мая — День международной солидарности трудящихся, рабочим днем. Законопроект под № 2344 подготовил народный депутат Николай Томенко.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится, что 1 и 2 мая в Украине как являются днями празднования Международного дня солидарности трудящихся и эти дни — нерабочие.

«1 мая действительно отмечается в большинстве стран мира как «День международной солидарности трудящихся» и является официальным нерабочим днем. Данный праздник имеет богатую историю и большое значение как для профсоюзов, так и работодателей. Однако 2 мая почти не празднуется в мире и остается выходным днем только в Словении, Сербии и Китае. Поэтому возникает вопрос целесообразности 2 мая, как официального выходного дня в Украине», — отмечает автор законопроекта.

По его мнению история не имеет достаточных обоснований для празднования именно 2 мая, а с точки зрения сегодняшней сложной экономической ситуации в стране лишний день отдыха приведет к значительным потерям в экономике. Также стоит принять во внимание, что недавно Верховная Рада Украины приняла решение об установлении еще одного праздничного дня — 14 октября — День защитника Украины. Учитывая то, что установлен дополнительный праздничный и нерабочий день, изъятие данного праздника из перечня праздничных дней, установленных законодательством Украины, не приведет к нарушению баланса рабочих и нерабочих дней и не будет противоречить части третьей статьи 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод, в частности, права на отдых.

Новое на сайте