Новости

Ароматная и пряная скумбрия в домашних условиях: оригинальный рецепт засолки сухим способом

Ключевые тезисы:

  • Домашняя засолка позволяет полностью контролировать вкус и солёность рыбы.
  • Этот способ подходит для скумбрии, сельди, форели и сёмги.

Засолка рыбы в домашних условиях — это не только экономично, но и очень удобно. Вы сами контролируете вкус, степень солёности и набор специй. По этому универсальному способу можно солить не только скумбрию, но и сельдь, форель или сёмгу. Рыба получается ароматной, плотной и невероятно вкусной.

Читайте также:  Скумбрия в бутылке – самый лучший рецепт засолки: рыба получается ароматной и очень вкусной

Ингредиенты

  • скумбрия — 1 крупная рыба
  • соль каменная — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • лавровый лист — 2–3 шт.

Какую рыбу выбрать

Для засолки лучше брать крупную скумбрию. В процессе она немного уменьшается в объёме, а большая рыба получается более жирной, сочной и насыщенной по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрию тщательно промыть, выпотрошить и очистить.
  2. Обсушить рыбу бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  3. Подготовить посолочную смесь:
    • смешать соль и сахар в пропорции 2:1;
    • добавить чёрный молотый перец, душистый перец;
    • лавровый лист поломать руками;
    • кориандр слегка измельчить, чтобы он раскрыл аромат (не в порошок).
  4. Хорошо перемешать смесь руками.
  5. Обвалять рыбу в посолочной смеси со всех сторон, включая внутреннюю часть.
  6. Переложить скумбрию в стеклянный контейнер (пластик и алюминий лучше не использовать).
  7. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  8. Оставить рыбу при комнатной температуре на 2 часа, затем убрать в холодильник на 2 суток. Если любите малосольную рыбу — пробовать можно уже через 24 часа.

Чем дольше рыба стоит, тем солонее она будет.

В течение засолки рекомендуется переворачивать рыбу несколько раз в сутки, чтобы она равномерно просаливалась и не заветривалась.

Через 2 суток рыба станет более упругой — это признак готовности.

Скумбрию нужно промыть под холодной проточной водой, смывая лишнюю соль и специи. Промыть также внутреннюю часть. Нарезать — рыба плотная, хорошо держит форму и не разваливается.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Ошибка многих огородников: на каких грядках морковь растет мелкой и жесткой

Морковь – это популярная культура, которую выращивают практически все, у кого есть огород. Но не…

19/12/2025 14:46
  • Статьи

Аромат «1001 ночи»: как подобрать парфюм La Sultane de Saba для новогодней вечеринки

Новый год — это не просто дата в календаре, а редкий вечер, когда можно позволить…

19/12/2025 12:52
  • Новости

Нужно ли мыть мандарины: ответ эксперта удивил

Мандарины едят без кожуры, поэтому многие люди не задаются вопросом, нужно ли их мыть. Сняли…

19/12/2025 12:38
  • Новости

Владельцев газовых котлов предупредили о штрафах до 100 тысяч гривен: что стоит проверить

В украинских домохозяйствах растет риск получения крупных штрафов за нарушение правил пользования природным газом. Операторы…

19/12/2025 11:25
  • Новости

Объявлена ​​выдача новогодних подарков: кто сможет получить и как это сделать

Какой Новый год без подарков? Волонтерский центр "Гостинна хата" выдает новогодние подарки детям. Рассказываем, как…

19/12/2025 10:22
  • Новости

Потребители стали получать платежку за новую коммунальную услугу: за что придется платить и кому

Уже около двух лет украинцы получают отдельную платежку за новую коммунальную услугу — техническое обслуживание…

19/12/2025 09:43