Как правильно варить картофель: кулинары поставили точку в вечном споре

Цей матеріал також доступний українською

картофель
В какую воду нужно класть картофель при варке: кипяток или холодную? Вот в каком случае этот овощ теряет большинство своих полезных свойств.

Ключевые тезисы:

  • Профессиональные кулинары объяснили, почему картофель для варки нужно закладывать именно в кипящую воду.
  • Неправильная температура приводит к потере витамина С и вымыванию крахмала.
  • При этом существует  исключение, когда этот овощ варят в холодной воде.

Обсуждение правильного способа варки картофеля не утихает уже много лет. А именно, спор идет вокруг температуры воды. Часть кулинаров советует прогревать картофель вместе с водой, другие настаивают на бросании его в кипяток. 

Рассказываем, как правильно это сделать.

Ранее мы сообщали, как приготовить домашние сырные палочки.

Как правильно варить картофель?

Отметим, что почти все профессиональные повара в вопросе варки картофеля единодушны: овощ должен попадать в кипящую воду. 

Если бросить картофель в холодную воду и ждать закипания, крахмал начнет вымываться, а витамин С — разрушаться. При высокой температуре, наоборот, крахмал «обволакивает» картофелину, удерживая полезные вещества внутри.

Итак, чтобы сохранить пользу овоща, его следует закладывать в кипяток. 

Такой подход помогает избежать потери ценных микроэлементов и делает картофель более плотным и вкусным.

Когда картофель варят в холодной воде

Единственное исключение, когда картофель варят в холодной воде — это в “мундире” для салатов.  Ведь если бросить неочищенные клубни в кипяток, кожура, скорее всего, лопнет из-за резкого перепада температур.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

Перейти на українську версію сайту?