Эти фрукты и овощи стабилизируют уровень сахара в крови даже без медикаментов: что нужно есть осенью

Цей матеріал також доступний українською

яблука, груші і гранат
Фото: freepik
Сезонные фрукты и овощи могут быть не просто вкусными, но и полезными для контроля глюкозы. Рассказываем, какие продукты нужно употреблять.

Ключевые тезисы:

  • Восемь фруктов и овощей, богатых клетчаткой и полифенолами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Диетолог советует добавлять эти продукты в рацион, чтобы уменьшить скачки глюкозы и улучшить контроль инсулина.

Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой и помогают контролировать уровень сахара в крови. Диетолог Эми Браунштейн назвала восемь продуктов, которые стоит включить в рацион для стабилизации уровня сахара.

Раньше мы рассказывали, какие фрукты чаще всего возделывают пестицидами: с чем нужно быть осторожными.

  1. Яблоки

Одно среднее сырое яблоко с кожурой содержит 4 г клетчатки, а также полифенолы. Употребление яблока перед едой позволяет снизить уровень сахара и инсулина после неё. Яблоки можно добавлять в салаты, йогурт или овсянку.

2. Гранат

Половина стакана зерен граната содержит 3,5 г клетчатки. Употребление этого фрукта помогает стабилизировать уровень сахара в крови и положительно влияет на показатель гемоглобина A1c. Кроме того, гранаты богаты антиоксидантами и полифенолами, которые уменьшают окислительный стресс и способствуют лучшему контролю сахара.

3. Груши

Одна средняя груша содержит 5,5 г клетчатки — это почти 22% суточной нормы. Такая кількість клетчатки способствует поддержанию стабильного уровня сахара.

4. Хурма

Одна хурма содержит около 6 г клетчатки. Она также богата танинами (одним из типов полифенолов), которые подавляют некоторые пищеварительные ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, и замедляют усвоение крахмала и глюкозы. Благодаря этому уровень сахара после еды снижается.

5. Брюссельская капуста

Один стакан варёной брюссельской капусты содержит 4 г клетчатки. Она богата пребиотическими волокнами, которые способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), регулирующих углеводный обмен, уменьшающих воспаление и улучшающих чувствительность к инсулину. Мелко нашинкованную сырую капусту можно добавлять в салаты или запекать.

6. Батат

Один средний батат содержит почти 4 г клетчатки. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем другие крахмалистые овощи, и медленнее влияет на уровень сахара в крови.

7. Тыквенные семечки

30 г жареных тыквенных семечек содержат почти 2 г клетчатки. Кроме этого, они содержат полезные жиры и белок, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара.

8. Белокочанная капуста

Один стакан нашинкованной белокочанной капусты содержит 2 г клетчатки, которая снижает инсулинорезистентность и помогает регулировать уровень сахара. Регулярное употребление капусты может снизить риск развития диабета 2 типа примерно на 26%.

Источник: Verywellhealth

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

Перейти на українську версію сайту?