Фото: freepik
Ключевые тезисы:
Пенсионерам с оккупированных территорий, тем, кто выехал оттуда или находится за границей, необходимо пройти идентификацию до 31 декабря, иначе с 1 января выплаты будут приостановлены.
Идентификацию можно пройти четырьмя способами — лично в Украине, по видеосвязи, с помощью «Дія.Підпис» или в консульстве за границей — а её статус стоит проверить в кабинете ПФУ.
ПФУ отвечает на самые распространённые вопросы по процедуре, включая нюансы для тех, кто за границей, не слышит, не имеет кода РНОКПП или сталкивается с задержками при рассмотрении заявлений.
Осталось всего полтора месяца, чтобы пройти идентификацию — процедуру, которую требует пройти Пенсионный фонд, чтобы подтвердить, что вы живы и что именно вы получаете выплаты от государства. Если не пройти вовремя, выплаты приостановят. А восстановить их — ещё тот головняк.
Сегодня мы собрали 18 самых распространённых вопросов, которые вроде бы мелочи. Но если речь идёт о собственных деньгах — это всегда важно. Поэтому сейчас мы дадим чёткие ответы почти на два десятка самых острых вопросов об идентификации.
Ранее мы рассказывали, что у части пенсионеров «спишут» 75% пенсии: предупреждение Пенсионного фонда.
Ну и, конечно, начнём с главного, хотя кажется, что об этом не говорил разве что ленивый. Но люди всё равно спрашивают.
Итак, это только три категории пенсионеров:
Да, нужно, если вы получаете пенсию или страховые выплаты и находитесь за границей более чем 183 дня в календарном году — включая дни выезда и приезда. Также это нужно сделать, если вы за границей меньше 183 дней, но имеете в другой стране статус временной защиты, то есть беженца.
Но есть исключения.
Такие договоры у Украины есть более чем с 20 странами, в частности с Польшей, Чехией, Болгарией, Словакией, Испанией, Португалией, Венгрией, Грузией и странами Балтии. Этот перечень меняется, время от времени добавляются новые страны.
Ответ: Нет. Если вы в этом году уже обращались лично в отделение Пенсионного фонда или в банк, где получаете пенсию, идентификация считается пройденной. Но всё же лучше убедиться — надо зайти через свой кабинет на портале ПФУ в раздел «Моя идентификация» и проверить статус. Если вашу идентификацию учли, вы увидите дату и место, где это произошло. Это реально не больше 10 минут — и спите спокойно!
Нет, в этом году вас уже проверили. Отдыхайте, пока ПФУ не придумал что-нибудь новое.
Крайний срок именно для пенсионеров — 31 декабря. Если не пройти идентификацию до этой даты, выплаты прекратят уже с 1 января следующего года. То есть деньги будут начисляться на ваш счёт, но воспользоваться ими вы сможете только после прохождения идентификации. А наши бюрократы иногда превращают это в задачку со звёздочкой, поэтому лучше всё-таки успеть вовремя.
НЕТ. Оплата коммуналки или переводы денег — с точки зрения ПФУ, это просто финансовая операция, а не подтверждение вашей личности. Ведь технически кто угодно может воспользоваться вашей картой, если получит доступ.
У вас есть четыре удобных пути, чтобы подтвердить свою личность.
Важный момент: вы можете идентифицироваться лично где угодно на территории Украины, независимо от прописки. Например, в Ужгороде, даже если вы из Харькова, и наоборот. Без проблем.
ПФУ должен связаться с вами в течение 10 рабочих дней, но не дольше 30 календарных дней.
ДА! Главное — чтобы у вас был доступ к мессенджеру, который вы укажете в заявке, независимо от страны регистрации номера.
Это могут быть:
ДА! Это очень важно, особенно для людей с ограниченными возможностями. Если вы хотите, чтобы родственник или соцработник помогал вам во время видеозвонка, сообщите об этом специалисту ПФУ в начале сеанса. Помните, это не может быть основанием для отказа.
Вы можете заранее указать в заявлении на видеоидентификацию о своих особых потребностях. ПФУ обязан привлечь переводчика жестового языка или провести разговор письменно в чате. Также с техническими вопросами вам может помочь ваш родственник или соцработник.
Как пройти идентификацию, если у меня есть только смартфон?
Для этого нужно скачать приложение ПФУ для мобильного телефона и войти в него через «Дія.Підпис».
И здесь ещё один распространённый вопрос.
К сожалению, нет. Пройти идентификацию с помощью нотариуса за границей нельзя, даже с апостилем.
Лучше всего подходят видеоидентификация или «Дія.Підпис». Хотя, конечно, это легче сказать, чем сделать в условиях оккупации. Ведь технически это крайне сложно — интернета почти нет, VPN запрещён и так далее. Но, к сожалению, что имеем, то имеем.
Вообще трудно представить, как выживают люди в оккупации.
Для этого нужно отправить заявление в Пенсионный фонд, где подтвердить, что вы не получаете пенсию от РФ. Это можно сделать по почте или через электронный кабинет.
Код обязателен для идентификации. Если он утерян или никогда не был присвоен, его можно оформить через дипломатические учреждения за границей или через электронный кабинет налогоплательщика.
Правда, для этого понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Это превышает установленный законом срок. Звоните на горячие линии ПФУ и требуйте назначить сеанс. Хотя дозвониться туда — тоже задача. Поэтому помните, что туда можно ещё написать — письмом или email.
0 800 503 753
044 281 08 70
адрес: 01601, г. Киев, ул. Бастионная, 9
email: info@pfu.gov.ua
Больше об идентификации — в нашем новом видео.
Читайте также:
Боль в спине, слабость в ногах и дискомфорт при ходьбе очень часто встречаются у людей…
В Украине идет постепенный переход от бумажных трудовых книжек к электронному формату. Все записи о…
Тыква - королева осеннего меню, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаем не…
С 15 ноября начался прием заявок на новую тысячу Зеленского, но некоторые граждане смогут оформить…
Мечтаете о красивой и запоминающейся свадьбе? Страна с богатой историей и живописной природой, расположенная на…
В понедельник Солнце активизируется. Метеозависимым рекомендуют быть осторожными.