Известный телеведущий прославленного шоу «Караоке на Майдані», член жюри национального шоу «Україна має талант!» и вокального шоу «Х-Фактор» Игорь Кондратюк признается — готовить он мало что умеет. Но рецепт любимых блинчиков с маком, которые ему в детстве готовила бабушка, знает.
«Помню, бабушка всегда усаживала меня тереть мак — давала макитру с маком, макогон, а сама в это время пекла блины, — вспоминает Игорь. — Да, так как делала эти блины бабушка, увы, не готовит больше никто. Я пробовал найти хоть что-то подобное в ресторанах — безрезультатно».
«Бабушкины блинчики с маком»
Для теста:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Мука — около 2 стаканов
- Растительное масло
- Сметана — 3 ст. л.
Для начинки:
- Мак — 150 г
- Сахар — по вкусу
- Вода
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В молоко добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем. Добавляем муку — тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана. Выпекаем блины на разогретой сковороде и на растительном масле.
Для начинки сначала мак заливаем кипятком (чтобы вода покрыла мак) и даем постоять ему 3 часа. Затем сливаем воду, а мак перетираем в макитре макогоном (обязательно в макитре, так как по-другому получится не так вкусно). Трем мак до тех пор, пока из него не выступит так называемое «молочко».
В каждый блин кладем мак, сверху посыпаем щепоткой сахара и скручиваем. Блины складываем в кастрюльку, поливаем сверху сметаной и ставим тушиться в печь или в духовку (примерно на 15 минут).
Напомним, ранее мы рассказывали, какие существуют традиции праздноания масленицы и давали несколько рецептов приготовления блинов.
По материалам: Смачно