Новости

Эксперт назвал три каши, которые могут навредить здоровью: они точно есть в вашем рационе

Ключевые тезисы:

  • При частом употреблении манка, рисовая каша и кукурузная каша могут вызвать повышение уровня сахара и набор веса.
  • Для здоровья безопаснее включать эти крупы в рацион редко и в умеренных количествах.

Вам будет интересно: Такой гречки вы еще не ели: что нужно сделать, чтобы каша стала еще вкуснее и ароматнее

Цельнозерновые крупы — лучший источник здоровых углеводов

По мнению специалистов по питанию, лучшим источником углеводов являются именно цельнозерновые крупы. Они не только обеспечивают организм энергией, но и содержат множество ценных веществ — белки, витамины групи B, магний, железо, цинк и клетачатку, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Кроме того, цельнозерновые каши — это доступный и бюджетный продукт, который позволяет питаться правильно без значительных затрат.

Как отмечает фитнес-тренер Юрий Попко, крупы остаются одной из самых простых и полезных основ рациона. Однако важно понимать, что не все виды каш одинаково полезны.

«Крупы — это не только углеводы, но и белки, витамины и микроэлементы, содержащиеся в оболочке зерна. Однако если зерно очищено или переработано до состояния хлопьев быстрого приготовления, то от его пользы почти ничего не остаётся», — объясняет эксперт.

Какие крупы не приносят пользы

К полезным крупам не относятся хлопья быстрого приготовления. По словам специалиста, такие продукты фактически превращаются в пищевой мусор — они теряют клетчатку и микроэлементы, превращаясь в источник “пустых” калорий и сахара.

В перечень неполезных круп фитнес-тренер относит:

  • манную крупу,
  • белый шлифованный рис,
  • кукурузную крупу.

Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и при частом употреблении могут приводить к скачкам сахара в крови, набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

«Если цель — просто быстро насытиться, то иногда можно включить и эти крупы в рацион, но только в редких случаях и в небольших порциях», — уточняет Юрий Попко.

Экспертное заключение

Для ежедневного питания стоит выбирать цельнозерновые крупы — гречку, овсянку в традиционном виде (не хлопья), перловку, булгур, киноа. Они медленно перевариваются, дают длительное ощущение сытости и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Таким образом, полезность каш зависит не только от их происхождения, но и от степени обработки зерна. Чем меньше обработка — тем больше пользы для здоровья.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Повышение пенсионного возраста для части украинцев: кто больше не сможет выйти на пенсию в срок

Часть украинцев не смогут выйти на пенсию вовремя из-за изменения требований по оформлению пенсии. Кого…

10/10/2025 16:15
  • Новости

Домашняя запеканка с курицей и картофелем: классика, которая никогда не надоест

Картофель, курица и сыр. Предлагаем рецепт вкусной запеканки для всей семьи.

10/10/2025 15:50
  • Новости

Дешевая крупа вместо навоза: одна ложка превращает землю в плодородный чернозем

Секрет осенней подкормки, который скрывают производители удобрений. Этот продукт, имеющийся на каждой кухне, повышает урожайность…

10/10/2025 15:30
  • Новости

Старая монета превратилась в сокровище: 2 копейки продали за 105 тысяч гривен

Мелочь превратилась в состояние. Монета, которую не пустили в обращение, стала сенсацией аукциона.

10/10/2025 15:20
  • Новости

Отложить сегодня — получить завтра: как украинцам поднять пенсию почти наполовину

Пенсия +45%. Новый способ увеличить выплаты без взносов и обеспечить себе старость.

10/10/2025 14:40
  • Новости

Выплаты вырастут, но не для всех: какой будет «мартовская» индексация пенсий в 2026 году

Новые суммы, исключения и условия индексации. Кому повысят пенсии в следующем году, а кто останется…

10/10/2025 13:40