No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяНовостиКак себя вести во время арт-обстрела?

Как себя вести во время арт-обстрела?

В соцсети «Фейсбук» в группе «Союз десантников Украины» киевлянин, полковник Андрей Кулиш, который является ветераном вооруженных сил Украины, дал советы по поводу того, как себя вести во время арт-обстрела. Что нужно сделать Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже […]

В соцсети «Фейсбук» в группе «Союз десантников Украины» киевлянин, полковник Андрей Кулиш, который является ветераном вооруженных сил Украины, дал советы по поводу того, как себя вести во время арт-обстрела.

Что нужно сделать

  • Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю.
  • Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?
  • В случае если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от домов и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.
  • Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро уйти от обстрела вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие. 

Не годятся для укрытия такие места:

  • подъезды любых зданий, даже небольшие пристройки. От многоэтажных/многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
  • места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);
  • обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во время авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабом перекрытии, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментальной пожара или задымленности. 
  • никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий!Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складываются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов.
  • нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов! От взрывной волны сверху будет падать много стекла. Это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов. 
  • Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара. 
  • Иногда люди из страха прыгают к реке, к пруду, фонтану и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасен: сильный гидроудар и, как следствие, тяжелая контузия.

Можно спрятаться в следующих местах: 

  • в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;
  • в подземном переходе;
  • в метро (идеально!);
  • в любой канаве, траншеи или яме;
  • в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);
  • вдоль высокого бордюра или фундаменте забора;
  • в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел же 2 выхода);
  • в подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.; 
  • в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО; 
  • в канализационных люках рядом с вашим домом; это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжения — ни в коем случае газовая магистраль!);
  • в ямах-«воронках», оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью. 

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопам) глубиной 1-2 метра, на открытом месте. Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировки)

Покидая место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано у себя под ногами!

Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов! Авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными! Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения.

Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног! 

Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны. Гражданских людей война застала молниеносно-внезапно. Они просто не знали элементарных правил поведения во времени обстрела или бомбежки.

Новое на сайте