Ключевые тезисы:
Фармацевтическая компания «Дарница» оказалась в самом сложном кризисе за последние десятилетия. В июне 2025 года продажи предприятия упали на 30% по сравнению с предыдущим годом, а в июле-августе — уже на 50%. Это заставило завод дважды останавливать производственные линии и сокращать штат.
Сообщаем, что происходит на отечественном фармрынке со ссылкой на материал Экономической правды.
Ранее мы рассказывали о меню долголетия.
По данным CEO компании Андрея Обризана, доля «Дарницы» на рынке снизилась с 15% до 10% в объемах и с 5% до 3% в денежном измерении. Аналитики Proxima Research подтверждают эту динамику.
Склады завода, рассчитанные на 10 тысяч паллет, сейчас заполнены на 95%.
Компания вынуждена работать в режиме ручного планирования: отдельные производственные линии запускаются или останавливаются в зависимости от остатков и спроса. В то же время расходы на поддержку инфраструктуры остаются высокими — до 70% даже во время простоя.
Заметим, что с начала года «Дарница» сократила более тысячи сотрудников, урезала зарплаты, отказалась от рекламы и заморозила инвестиции в новые разработки.
За последние 15 лет именно аптечные сети определяли правила игры, требуя от производителей маркетинговые платежи. Правительство запретило эту практику, ожидая снижения цен. Однако удешевление лекарств оказалось незначительным, а «Дарница» потеряла значительную часть прибыли.
Производитель обвиняет топ-5 аптечных сетей в блокировании продаж. Особенно ощутимо это на примере «Цитрамона». Еще в прошлом году этот препарат был лидером продаж, а теперь уступил позиции конкуренту — «Лубнифарму».
Аптеки отвергают обвинения. Их представители объясняют падение продаж «Дарницы» более высокой ценой ее лекарств по сравнению с другими производителями.
«Дарница» же считает, что речь идет о недобросовестной конкуренции. По словам члена совета директоров Екатерины Загорий, некоторые аптеки даже распространяли среди клиентов информацию о якобы банкротстве завода.
Несмотря на глобальный кризис, компания пытается удержать позиции. Часть падения удалось компенсировать за счет сотрудничества с другими сетями аптек, не входящими в топ-5. Вырос вдвое и экспорт. Сейчас он охватывает 20 стран, включая Австралию, страны Ближнего Востока и Центральной Азии.
Впрочем, руководство признает: эти рынки не способны полностью компенсировать потери на внутреннем рынке. Поэтому «Дарница» готовит обращение в Антимонопольный комитет, чтобы доказать наличие сговора аптек.
Параллельно завод заказал исследования у Киевской школы экономики и ОО «Технологии прогресса» Максима Нефедова. Их цель — выработать новую модель регулирования рынка по европейским образцам.
Министерство здравоохранения заняло в этой ситуации нейтральную позицию. В ведомстве не верят в возможное банкротство «Дарницы» и советуют фармпроизводителям и аптекам самостоятельно искать компромисс.
Однако в компании отмечают: договоренности маловероятны, ведь конфликт носит экзистенциальный характер и касается будущей структуры рынка.
В «Дарнице» уверены — без государственного вмешательства кризис только усилится.
Читайте также:
В некоторых средствах массовой информации начали вновь появляться публикации о выплатах пенсионерам денежной помощи к…
В Украине в 2026 году вырастет прожиточный минимум, но фактический в несколько раз больше. Минсоцполитики…
У пассажиров есть неделя, чтобы вернуть деньги за билеты "Укрзализниці". В каких случаях это актуально?
Для украинских пенсионеров готовят важные изменения, касающиеся перерасчета пенсий. Кого затронет в первую очередь?
Приближается сезон холодов. Эксперт объяснил, какие породы древесины самые выгодные для отопления дома, а какие…
Если вы до сих пор не запаслись картошкой на зиму – уже пора, так как…