Ключевые тезисы:
Раньше мы рассказывали, как живут пенсионеры в Германии.
По информации немецкого ресурса Deutsche Welle (Германская волна), в 1955 году канцлер Конрад Аденауэр ввел так называемый «пакт поколений»: работающие граждане отчисляют часть зарплаты на содержание пенсионеров. Система работала только при высокой рождаемости и относительно короткой продолжительности жизни.
Но уже с 70-х годов рождаемость в Германии резко снизилась, а поколение «бэби-бумеров» начало массово выходить на пенсию. К 2039 году треть нынешних работающих завершит трудовую деятельность, и младшие поколения не смогут их заменить численно.
«В долгосрочной перспективе это будет оказывать давление на систему социального обеспечения, потому что все большее количество людей придется удерживать на средства все меньшего количества налогоплательщиков. В итоге финансировать социальные программы станет сложнее», – пояснил агентству Reuters Штефан Кутс из Кильского института мировой экономики.
Сегодня в Германии на одного пенсионера приходится менее двух работающих, в то время как в 1960-х этот показатель составлял шесть. Выплаты поддерживаются преимущественно благодаря дотациям из бюджета – ежегодно около 100 миллиардов евро. Это оказывает существенное давление как на экономику, так и на рынок труда.
Рост вкладов в пенсионную систему может привести к оттоку инвестиций и квалифицированных работников, предупреждают экономисты.
В 2026 году специальная комиссия приступит к разработке реформ. Среди предложений — так называемый Boomer-Soli: 10% налога на доходы пенсионеров с большим состоянием. Это коснется всего около 20% домохозяйств с наибольшими доходами.
Экономисты считают, что бэби-бумеры должны внести свой вклад в финансирование, ведь они родили мало детей и не увеличили трудовой стаж в соответствии с ростом продолжительности жизни.
Однако идею уже подвергли критике как политики, так и профсоюзы. Оппоненты предостерегают: новый налог подрывает доверие и создает риск социального напряжения.
Опыт соседей показывает другие модели стабильных пенсионных систем:
В Германии же корпоративными пенсиями охвачен только каждый второй работник. Новое правительство планирует расширить эту систему, сделав ее фактически обязательной.
Читайте также:
С 1 июля 2025 года невыплаченные пенсии возвращаются со счетов Ощадбанка в ПФУ. Как получить…
Минимальная зарплата и оборонные расходы: правительство представило ключевые параметры бюджета-2026. Что известно?
17 сентября атмосферный фронт несет дождливую и влажную погоду. В восточных и южных областях ожидается…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день, что говорят об активности Солнца астрофизики?
Эти фиолетовые овощи вкусны, малокалорийны и при правильном приготовлении становятся настоящей кладезью витаминов. Узнайте, о…
В бюджете-2026 на субсидии и льготы предусмотрели 42,321 млрд грн — поддержку получат 2,7 миллиона…