Новости

Как приготовить чернослив дома и хранить до года – советы для здоровья и экономии

Ключевые тезисы

  • Домашний чернослив полезнее и натуральнее магазинного, особенно если правильно выбрать и подготовить сливы для сушки.
  • Сушить сливы можно разными способами – на солнце или в духовке, соблюдая определённые условия.
  • Как хранить чернослив? – Важно обеспечить правильную температуру, сухую тару и защиту от запахов, чтобы продукт оставался качественным до года.

 Чернослив – настоящий источник пользы. Благодаря сушке в нем сохраняется еще больше ценных веществ, чем в свежих сливах. Ежедневно можно съедать 5–6 штук – и это станет отличным профилактикой многих болезней. А еще, сделав чернослив самостоятельно, вы сэкономите и будете уверены в его качестве.

Какие сливы выбрать?

Лучшими являются сорта темного цвета, особенно холма с темно-синей шкуркой и восковым налетом. Плоды должны быть:

  • целыми, без пятен и вмятин;

  • средними или большими;

  • не перезрелыми.

Как подготовить плоды?

  1. Помыть в холодной воде и вытереть насухо.

  2. Удалить косточки.

  3. Проколоть кожуру вилкой в ​​нескольких местах.

  4. Использовать только чистую и сухую посуду.

Для более быстрой сушки сливы можно на 1–2 минуты бланшировать в кипятке, замочить в содовом растворе или обработать паром.

Способы сушки слив

На солнце

Вам понадобятся:

  • деревянный лоток или сетка;

  • марля от насекомых;

  • сухая солнечная погода в течение 4-7 дней;

  • место без прямых солнечных лучей.

Разложить сливы на лоток в один слой, накрыть марлей, поставить в определенное место. Сливы необходимо ежедневно переворачивать, а на ночь заносить в помещение.

В духовке

Нагреть духовку до 70-80 градусов, застелить противень бумагой для выпечки. Сливы выложить в один слой, немного открыть духовку, сушить в течение 6-8 часов. Каждые два часа переворачивать, а перед хранением охладить до комнатной температуры.

Как хранить чернослив?

Чтобы чернослив сохранялся до года, следует придерживаться простых правил:

  • температура – ​​15–18 градусов, без солнца и чрезмерной влаги;

  • тара – сухие стеклянные банки, полотняные сумки, пластиковые контейнеры или коробки с пергаментом;

  • держать отдельно от продуктов с сильным запахом.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 9 сентября: будет солнечно или дождливо

В начале недели атмосферные фронты с востока, а также циклоническая деятельность над акваторией Чёрного моря…

08/09/2025 23:48
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 9 сентября 2025 года: что заметили астрофизики

Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска, потому что магнитные бури могут негативно влиять…

08/09/2025 23:20
  • Новости

Как живут пенсионеры в Германии: что покупают и едят

Средняя пенсия в Германии составляет 1440 евро. На что хватет этой пенсии? Что покупают и…

08/09/2025 22:13
  • Новости

Досрочная пенсия в Украине: кто имеет на нее право в 2025 году

Некоторые категории граждан Украины имеют право выйти на пенсию досрочно — при соблюдении определённых условий…

08/09/2025 21:29
  • Статьи

Можно ли носить чужую одежду: что говорят о вещах из секонда врачи и целители?

Можно ли носить чужую одежду — вопрос не только гигиены, но и энергетики. Врачи, психолог…

08/09/2025 19:33
  • Новости

Неприятный запах из холодильника: что положить внутрь, чтобы решить проблему

Примените натуральные поглотители, без химии. Эти три простых продукта быстро избавят ваш холодильник от "аромата"…

08/09/2025 18:45