Ключевые тезисы:
-
Для длительного хранения картофеля, свеклы и моркови нужны прохладное помещение, хорошая вентиляция и пониженная влажность.
-
Во избежание загнивания картофеля добавляют здоровые корнеплоды свеклы или моркови, а также каштаны, желуди, хвою или рябиновые листья для обеззараживания и поглощения влаги.
-
Лук хорошо сохраняется только полностью созревший: обрезают шейку на 3-4 см, избегают больших луковиц с толстой шейкой и влажных чешуек.
-
Поддержка правильной температуры и влажности критически важна: конденсат и колебания температуры приводят к прорастанию, загниванию и порче лука.
Известно, что любой урожай следует не только вырастить, но и правильно сохранить. Зачем картофеля каштаны и желуди и как избежать загнивания лука?
Раньше мы рассказывали, когда нельзя копать картофель в сентябре: народные приметы.
Картофель, свекла, морковь
Для хранения картофеля, например, необходимы прохладное помещение, пониженная влажность и хорошая вентиляция. В первую очередь картофель лучше хранить в ящиках, насыпая его в несколько рядов. Между ящиками также должен быть зазор для лучшей вентиляции. Чтобы удалять лишнюю влагу из картофеля, добавляйте в ящики невредимые и здоровые корнеплоды свеклы и (или) моркови, которым влага для длительного хранения очень нужна.
А еще можно в ящики насыпать 5-10 штук каштанов или желудей, выделяющих вещества, замедляющие рост клубней, а также обеззараживающие их и поглощающие влагу. С этой же целью картофель переслаивают хвоей или рябиновыми листьями.
Лук
Некоторые овощи только начинают созревать, а основную массу лука огородники уже собрали. Но перед отправкой на хранение ее нужно подготовить и отсортировать.
Хорошо сохраняются только полностью созревшие головки лука. У правильно высушенной луковицы все листья засыхают и шейка «закрывается». Отправляя лук на хранение, горлышко обрезают на 3-4 сантиметра от луковицы. А вот луковицы с толстой не закрывающейся шейкой или с усыпанными наружными чешуйками так же, как и очень крупные, долго не сохраняются, поэтому их надо использовать в первую очередь.
Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно ее хранить при температуре ниже нуля градусов. При хранении важно не допускать образования конденсата на луковой поверхности. Загнивание может произойти и при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Кроме того, влажные наружные чешуи становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также приведет к порче лука.
Следует помнить, что дальнейшее развитие проросших луковиц остановить невозможно, но их можно использовать для выгонки на перо.
Вас также могут заинтересовать новости: