Ключевые тезисы:
- Свежее сало в холодильнике – до 5 дней. Засоленное – до 14 дней.
- В морозильнике – до года, но нельзя повторно замораживать.
- В погребе – только в соли и герметичной таре.
- Испорченное сало имеет желтый цвет и неприятный запах, его употреблять опасно.
Чтобы сало оставалось свежим, вкусным и безопасным для здоровья важно знать оптимальные условия и сроки его хранения.
Вам будет интересно: Вот с чем нужно есть сало, чтобы получить максимум пользы для здоровья: удачные сочетания
Как долго можно хранить сало в холодильнике
Свежее сало хранится в холодильнике до 5 дней. Чтобы избежать пересыхания и неприятных запахов, лучше не класть его в полиэтиленовый пакет. Идеальный вариант – завернуть в пергамент или натуральную ткань.
Если сало предварительно засолено или замариновано в специях, оно может пролежать в холодильнике до 2 недель. Используйте для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, чтобы продукт сохранял аромат и вкус.
Сколько хранится сало в морозильной камере
Замораживание – лучший способ продлить срок годности сала. В герметичных пакетах оно может храниться до 12 месяцев.
Важно соблюдать правила «товарного соседства»: если рядом будут укроп или другие пряные травы, сало быстро впитает их аромат.
Если из-за отключения электроэнергии сало разморозилось – его нужно быстро использовать и повторно не замораживать.
Можно ли хранить сало в погребе
Погреб также подходят для хранения сала, но лучше оно хранится в засоленном виде без доступа воздуха.
Кусочки нужно щедро пересыпать солью, сложить в стеклянные банки и закрыть герметичными крышками. После открытия банки сало желательно держать в холодильнике не дольше 2 недель. Перед подачей лучше убрать излишнюю соль.
Как хранить сало правильно — самые распространенные вопросы
- Почему сало желтеет?
Сало изменяет цвет из-за окисления жиров при контакте с воздухом и светом. Желтизна – признак порчи, такой продукт лучше не употреблять. - Можно ли повторно замораживать сало?
Нет. Если сало разморозилось, его следует сразу использовать. Повторная заморозка ухудшает вкус и может сделать продукт опасным. - В чем лучше хранить сало в холодильнике?
Лучше всего завернуть в пергаментную бумагу, пищевую ткань или хранить в стеклянной посуде с крышкой. Полиэтиленовые пакеты не рекомендованы. - Как долго сохраняется засоленное сало?
В холодильнике – до 14 дней, в морозильнике – до года, в погребе – несколько месяцев при условии, что оно щедро пересыпано солью и герметично закрыто. - Можно ли хранить копченое сало?
Да, но его лучше держать в холодильнике. Срок годности копченого сала – 2–3 недели в зависимости от способа копчения. - Какие признаки испорченного сала?
Неприятный запах, горький вкус, желтый или серый оттенок. Такое сало небезопасно для здоровья.
Вас также могут заинтересовать новости: