Новости

Эти помидоры ни в коем случае нельзя консервировать: они подрывают банки и вызывают отравление

Ключевые тезисы:

  • Для консервации не подходят помидоры с трещинами, темными пятнами или другими повреждениями они содержат микроорганизмы, которые могут вызвать взрыв.

  • Незрелые помидоры опасны из-за содержания токсина соланина, который исчезает во время созревания, поэтому консервировать можно только спелые или почти спелые плоды.

  • Мелкие, только что завязанные плоды (менее двух недель) не следует использовать, поскольку концентрация соланина в них может быть вредной для здоровья.

  • Перед консервацией нужно тщательно мыть овощи и стерилизовать банки и крышки для безопасного хранения заготовок.

Сезон консервации – в самом разгаре, поэтому перед тем, как закрыть очередную банку, стоит подумать, безопасно ли это. Рассказываем, какие помидоры при консервировании следует отдать предпочтение, а какие ни в коем случае нельзя использовать, поскольку это опасно.

Ранее мы рассказывали, что в Украине продают соль, которая уничтожает закрутки: что ни в коем случае нельзя покупать.

Какие помидоры нельзя консервировать

Для консервации не подходят помидоры с трещинами, черными пятнами и другими повреждениями.

Даже небольшое пятнышко содержит опасные микроорганизмы, вызывающие брожение маринада и взрыв банок. Итак, если хотите этого избежать, перед консервированием тщательно переберите помидоры и выберите без повреждений.

Еще одни помидоры могут не просто повлечь за собой взрыв банок, а очень опасны. Речь идет о незрелых плодах. Дело в том, что они содержат опасный для организма яд под названием соланин. При созревании уровень токсина снижается, поэтому консервировать можно только спелые или почти спелые томаты.

Для консервирования выбирайте почти спелые помидоры, которые достигли максимального размера и скоро начнут краснеть.

Мелкие плоды, появившиеся на ветке менее двух недель назад, консервировать не стоит – у них концентрация соланина может быть опасной для здоровья.

Перед консервированием обязательно вымойте помидоры и зелень, а также простерилизуйте емкости – и получите наилучшую консервацию.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Гороскоп на 29 сентября – 5 октября 2025 года: неделя честных решений и важных выборов

Гороскоп на 29 сентября – 5 октября 2025 года настроен серьёзно: эта неделя не про…

28/09/2025 19:51
  • Статьи

Копилка здоровых советов: как поднять аппетит

Осень — время для простых, но питательных блюд. В этом выпуске «Копилки здоровых советов» —…

28/09/2025 18:52
  • Новости

Кетчуп из помидоров и слив: неожиданный ингредиент, который всё меняет

Добавлять сливы в томатный кетчуп стоит хотя бы раз — чтобы понять, насколько это вкусно.

28/09/2025 17:46
  • Новости

Пенсии под угрозой: в Украине снова снизилась средняя зарплата

Пенсионный фонд Украины зафиксировал снижение официальной средней зарплаты за август. Такое снижение может негативно сказаться…

28/09/2025 16:35
  • Новости

Как пенсионеру не платить за доставку газа — легальный способ

Плата за доставку газа продолжает вызывать вопросы у украинцев, особенно у пенсионеров. Разбираемся, кто обязан…

28/09/2025 15:43
  • Новости

В Украине меняют условия перерасчета пенсий: кого оставят без надбавок

Правительство меняет механизм перерасчета пенсий: спецвыплаты больше не будут зависеть от должности или оклада. Индексация…

28/09/2025 14:22