От чего зависит цвет желтка и как он влияет на пользу яиц: объясняют эксперты

Цей матеріал також доступний українською

Жовтки
Многие украинцы обращают внимание на цвет желтка при покупке яиц, считая, что насыщенный оранжевый оттенок является признаком большей пользы. Но так ли это?

Ключевые тезисы:

  • Цвет желтка определяется количеством каратиноидов в корме курицы.
  • Яркий желток — результат рациона, но не гарантия большей пользы.
  • В разных странах куры несут яйца с желтками разного цвета в зависимости от корма.
  • Независимо от цвета, желток содержит много полезных веществ и витаминов.

Яичный желток – это настоящий источник полезных веществ, богатый жирорастворимыми витаминами и органическими кислотами. Он играет важную роль в питании человека благодаря высокой концентрации витаминов A, D, E, K, а также таких кислот, как фолиевая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая.

Ранее мы рассказывали, влияет ли цвет скорлупы на пользу яйца.

Цвет желтка и полезные свойства – есть ли взаимосвязь

Однако многих интересует: влияет ли цвет желтка на его пользу и качество?

Существует мнение, что цвет желтка яйца курицы – это показатель его «полезности» и «натуральности», на самом деле все не так, пишет Телеграм-канал «На пенсии».

Насыщенную оранжевую окраску часто воспринимают как признак натуральности или свежести. На самом деле, цвет желтка определяется содержанием каратиноидов в корме курицы — это природные пигменты желтого, красного или оранжевого оттенка. Чтобы получить более яркую окраску, некоторые производители добавляют в рацион кур специальные компоненты – например, кукурузу, морковь или натуральные красители. Об этом сообщила эксперт по питанию Наталья Мазурик.

Цвет желтка не влияет на питательную ценность яйца. В странах, где кур кормят бедными на пигменты злаками (например, сорго в Африке), желтки светлые или даже молочные. А вот в Южной Америке, где в рационе используют аннато с красным пигментом, встречаются яйца с розовыми или красноватыми желтками.

Не только рацион, но и порода кур может влиять на цвет яичного желтка. Даже при одинаковом питании разные породы могут нести яйца с разной окраской как скорлупы, так и желтка.

На пользу и качество желтка оказывает влияние свежесть, условия содержания птицы, полноценный рацион, а не только цвет. Следует обращать внимание не только на внешний вид, но и происхождение продукта и наличие соответствующих сертификатов качества.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?