Ключевые тезисы:
- Импортная соль может испортить консервацию – из-за нее овощи теряют хрусткость, капуста становится скользкой, а банки могут «взрываться».
- Для безопасных закруток выбирайте соль без добавок (только хлорид натрий), не йодированную и не большого помола.
Сезон закруток – в самом разгаре. Но в этом году нужно быть особенно осторожными, ведь на прилавках магазинов появилась соль, которая легко может испортить закрутки – сделать их безвкусными или стать причиной срыва крышек. Рассказываем, что лучше не покупать.
Ранее мы рассказывали, какие девять продуктов категорически нельзя хранить на нижних полках холодильника.
После того, как крупнейшее производственное объединение по добыче соли «Артемсоль» оказалось под оккупацией, в Украину начали завозить импортную соль, прежде турецкую. Однако она опасна для закруток.
Как пояснила биохимикиня Ольга Гуренко в эфире «Завтрака с 1+1», такая соль содержит добавку Е536 (ферроцианид калия) — это пищевая технологическая добавка-антизлеживатель, препятствующая соли сбиваться в комки. Негативное последствие использования этой добавки — то, что при консервации эта добавка нарушает естественную ферментацию. Поэтому огурцы или кабачки не будут такими хрустящими, квашеная капуста превратится в скользкую массу, сами банки с закруткой часто начинают бродить и даже взрываться.
Как выбрать соль для закруток
Если вы хотите избежать срыва банок и невкусной консервации, подробно изучайте описание на пачке с солью перед покупкой:
- она не должна быть большого помола;
- в составе должен быть только натрий хлорид, соль из Е536, Е535, Е538 покупать не стоит;
- не покупайте йодированную соль, поскольку йод ингибирует ферментацию.
Вас также могут заинтересовать новости: